С Игорем Витальевичем Лонским - тренером по легкой атлетике - мы подвели итоги успешных выступлений его подопечных во время летнего сезона.

Его подопечные получили в июне - июле много наград престижного уровня.

- Игорь Витальевич, наконец ваш подопечный Виктор, который также является вашим сыном, стал победителем Мемориала Виталия Лонского. Прокомментируйте выступление своего подопечного?

- Со времен проведения турнира на призы Виталия Лонского (1994 год), а с 2004 - Мемориала Виталия Лонского, бердичевляне, я имею в виду не людей, которые родились в Бердичеве, а людей, которые тренировались и выступали не выезжая из Бердичева, не выиграли этот домашний турнир. Некоторые становились призерами, не было победителя. Я надеялся и верил, что должен победить наш парень из Бердичева, который тренируется у нас на стадионе. В прошлом году Саша Баранников был очень близок, а в этом году нам удалось немного изменить историю. А это 23 года. Также мои подопечные начинают входить во взрослый спорт, в элиту Украины. Естественно, что там есть старожилы и они не хотят уступать, потому что у всех амбиции, а молодые также не хотят быть хуже. Присутствует, конечно же, напряжение. Мемориал Виталия Лонского в этом году был важной ступенью, он дал почувствовать, что мы реально можем побеждать нашу украинскую элиту.

- На Чемпионат Украины среди молодежи Владислав Мазур и Виктор Лонский ехали фаворитами. Своими выступали они подтвердили, что готовы соревноваться во взрослом спорте?

- После Мемориала ребята выступили уверенно и одновременно и напряженно, потому что была напряженная борьба в обоих секторах. Мы с маленького города, они не верят, как так. Если мы им проигрываем, это воспринимается ими нормально, но если крупные города проигрывают Бердичеву, это для них удар. Однако наши ребята победили в обоих секторах: и в прыжках в длину и в прыжках в высоту, а это еще один большой успех бердичевской школы. Это подтверждение того, что можно даже сочетать прыжки в высоту с другими видами легкой атлетики. Сейчас у меня воспитанница по юношам Юлия Шатохина, она выступает в метании молота, тоже я верю в нее и думаю, что она будет показывать высокие результаты.

- После побед в Чемпионате Украины среди молодежи как настраивали Владислава Мазура и Виктора Лонского на взрослый Чемпионат Украины?

Безусловно, серьезно настраивал их и знал, что на взрослом Чемпионате Украины будет еще сложнее. В секторах собрались сильнейшие спортсмены страны, а в высоте - все, кроме Богдана Бондаренко. Но ребята не дрогнули, значит мы на правильном пути. Была очень большая радость - сделать дубль на молодежном Чемпионате Украины и здесь тоже повторить, плюс две медали юниорского Чемпионата Украины - Дима Никитин и Ольга Мельничук. Это, безусловно, успех!

- Как готовили Владислава Мазура и Виктора Лонского к Чемпионату Европы среди молодежи и ли задуманное удалось выполнить?

- Шансы обоих спортсменов на хорошие результаты просматривались. Я знал, что они по рейтингу могли претендовать на призовые места. Нам долгое время не удалось взойти на высшую ступень пьедестала. Были близки Александр Баранников, Дмитрий Никитин. Были вторые, третьи места, очень много четвертых мест. И многие уже думал, что не судьба. И здесь, конечно же, когда первое выступление Владислава Мазура, первая золотая медаль и для сборной Украины, и в моей тренерской карьере, самая высокая награда - это же Чемпионат Европы до 23 лет среди молодежи. Мы смотрели всем коллективом, все переживали, болели, очень радовались. А еще через день Виктор Лонский взял бронзу Чемпионата Европы. Вот это правило, что повторить всегда сложнее, здесь и сбудется. Я, конечно же, понимал, что будет тяжелее. Блестящее выступление Владислава Мазура - это была очень высокая планка для Виктора. Я знал, что будет очень трудно. Хотя был шанс, все видели, тоже стать победителем. Хорошо, что так.

- У Дмитрия Никитина на Чемпионате Европы среди юниоров в Гроссето неожиданный особый результат. Что скажете о его подготовке и выступление?

- С Димой мы строили подготовку буквально за несколько месяцев. Все потому, что он из-за травмы пропустил зимний сезон и большую часть летнего сезона. И в последний момент после его восстановления мы начали подготовку. На каждом старте сдерживали себя, потому что боялись получить травму. И отобрались на Чемпионат Европы. Зная других соперников, мы, конечно же, понимали, что Дмитрий занимал предпоследнее место в рейтинге по сравнению со своими соперниками. Но нужно учитывать, что Дмитрий Никитин - серебряный призер юношеского чемпионата мира, бронзовый призер юношеского Чемпионата Европы, у него очень большой опыт участия в соревнованиях самого высокого уровня. Плюс последний его личный рекорд был установлен в 2015 году. Прошло два года, он возмужал, технически он прыгает лучше, единственное, что все это не выливалось в результат. В глубине душе ждал личный рекорд, надеялся, что он прыгнет выше, чем 2 метра 18 сантиметров. Но результат 2 метра 28 сантиметров - это была для меня полная неожиданность. Получается, что в разгар борьбы человек может мобилизоваться и показать результат.

- Как стало известно после завершения соревнований, что во время турнира произошла ошибка судей относительно Дмитрия Никитина. Расскажите об этом случае? - Эта ошибка судей очень разозлила Дмитрия, потому что начали возмущаться и другие тренеры. Поэтому это нас очень разозлило и эта злость переросла в результат. После этого судьи извинились за ошибку, но мы даже благодарны им. Где-то они взбудоражили нас. Может даже и немного помогли нам этой ошибкой.

- Что удалось в этом году, а что не удалось? - Все удалось, на что надеялись, все так и получилось. Мы не надеялись на взрослый чемпионат мира, потому что нам еще туда рано, нужно немного окрепнуть. Чуть не удалось то, что была очень близка к попаданию на чемпионат Европы по юниорам Ольга Мельничук. В прошлом году она была очень близка к попаданию на чемпионат Европы по юношам. Уже два раза, буквально немного в углу, она останавливается. Тем не менее, она заняла второе место в Чемпионате Украины, поэтому это тоже успех.

- В прошлые годы у ваших подопечных было очень много четвертых мест, лишь немного не хватало до попадания в призовую тройку. Как настраивали своих подопечных в этом году - Мы не планируем четвертые, пятые места. Я, например, не вижу разницы: четвертое, пятое или шестое место. Они состоят из результата. Просто всегда хочется, чтобы спортсмен на соревнованиях самого высокого уровня показал результат примерно на уровне своего личного рекорда. Если это удается сделать, это очень хорошо. А если он значительно уступает, значит мы ищем причины. Они могут быть не в плане технической подготовки, а в проблемах психологического характера. Каждый тренер индивидуально решает эти вопросы. У нас есть свои варианты и много этих вариантов. Они для каждого индивидуальны, нет общего решения проблемы для всех. Выводы делаем. Иногда получается, иногда нет. Я уверен, что у нас будет много неудачных стартов. В целом, это спорт, неудачные старты, это неизбежность, они будут.

- На Чемпионате Европы среди молодежи в Быдгоще вас не было со своими подопечными. Что говорили подопечным перед поездкой и общались во время соревнований - Я сказал Владиславу и Виктору, что их главная задача - пройти квалификацию. Пару раз общались, спросил, как настроение, как кормят. По поводу соревнований, абсолютно ничего не говорил. Мы строим подготовку, так что им придется выступать самим. Я и на Чемпионатах Украины очень редко пытаюсь что-то сказать, влезать в их роботу. Я был с Дмитрием Никитиным в Гроссето на Чемпионате Европы среди юниоров, по его выступления, то я предложил ему перенести последнюю попытку из 226 на 228. Но я думаю, он бы и сам сделал бы это без меня. Наши мысли совпали. Хорошо, когда есть близкий человек рядом, немного легче выступать в моральном плане. Некоторые спортсмены даже берут родителей, но если честно, я это не приветствую. Хочу выразить слова благодарности нашему городу, руководству города, всем людям, которые принимали участие в нашей подготовке, помогали нам, а также и тем людям, которые просто нас переживали. Все это делалось благодаря им, во имя нашего прекрасного города Бердичева.

Все награды посвящаю светлой памяти своей мамы - Еммы Глебовны, которая недавно оставила нас ...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить