С директором детско-юношеской спортивной школы города Бердичева Александром Подгорчуком мы пообщались по итоги футбольного сезона 2017 года, а также о выступлениях бердичевских команд в Чемпионате области и об успехах женского футбола.

О выступлениях в Чемпионате области

Бердичев в Высшей лиге Чемпионата области представляют юноши 2002 и 2004 года, соответственно тренеры - Борис Клочков и Игорь Лысюк. Не скажем, что удачно начали, но и не провально. Есть проблемы с исполнителями, ключевые игроки пропускали некоторые поединки по объективным или субъективным причинам. Специфика данных соревнований заключается в том, что Чемпионат проводится в будние дни, когда дети ходят в школу, на репетиторство. Поэтому на некоторые игры не отпускают родители. Хотя, по моему мнению, хорошо организованный ребенок должен успевать везде: и в школу, и на тренировки, и на репетиторство, и самое главное - на игры. Футбол для большинства детей это не просто хобби, а любимое дело. Есть даже такой диалог: «Ты спортсмен?». «Нет, я - футболист!». «А разве футбол это не спорт?». «Нет, это - жизнь!!!», а некоторые родители этого не понимают. А еще футбол - командная игра. И когда игрок не участвует в важных играх, он прежде всего подводит команду, своих друзей, тренеров, школу, город.

Что касается первой лиги Чемпионата области, в этом году у нас играют юноши меньших возрастов, соревнования также проводятся по 2002 и 2004 годам рождения, а нашу школу представляют воспитанники 2003 и 2005 года рождения соответственно тренеры - Сергей Копитко и Игорь Шумило. При этом ребята идут в верхней части турнирной таблицы. В некоторых матчах не удалось достичь максимального результата, хотя сама игра мне нравилась. Отмечу, что главной задачей этих команд есть наигрыши ближайшего резерва - дети, которые не имеют много игровой практики в силу своей подготовленности. Конечно, хочется, чтобы побеждали. Тем более, что в Первой лиге больше команд, ребята сыграли девять игр за неполных два месяца. Я думаю, они смогли набраться довольно неплохого опыта.

Не все, что планировалось комитетом юношеского футбола Житомирской областной федерации футбола, воплотилось в жизнь. Мы планировали начать в более расширенном формате Чемпионаты области по юношам 2006 и 2008 годов рождения, но я надеюсь, что они обязательно будут проведены весной следующего года. А сейчас воспитанники других возрастных категорий участвуют в различных турнирах и матчевых встречах.

О неучастии в ДЮФЛУ

Неучастие наших команд 2001 года рождения (II место в Чемпионате Житомирской области и победа на Кубке Леонида Копитка в 2017 году) и 2003 года рождения (III место в Чемпионате Житомирской области в 2017 году) года рождения в детско-юношеской футбольной лиге Украины не означает неучастие наших лучших игроков в данных соревнованиях. Ведь многие игроки этих команд выступают в Первой лиге Украины за команду из Чуднова и в Высшей лиге за команды из Винницы, Киева, Хмельницкого. Игровую практику мы для этих детей нашли в обязательном порядке, потому что это соревнования самого высокого уровня на Украине. И наши ребята ничем не хуже других футболистов, чтобы играть на таком уровне. Клеркам Федерации футбола Украины вместо того, чтобы не допускать все такие команды, которые являются призерами своих областей и желающих участвовать в Чемпионате Украины и имеют на это средства, пожелание сделать другой формат. К сожалению, мы страдаем из-за какие-то ограничения для таких команд, как наша. Но все равно наши игроки получают колоссальный опыт, пусть играя за другие команды, но они в первую очередь приносят пользу себе в том, что они играют на высоком уровне. Так, не обходится без проблем - травмы, болезни. Ребята, выздоравливайте скорее, мы Вас ждем!

О женском футболе

В этом году нам удалось провести турнир по женскому футболу посвященный 70-летию основателя женского футбола Бердичева Владимира Брониславовича Керносенко. Кроме нашей команды, которая выступала сильнейшим составом, также принимали участие две команды - участники Чемпионата Украины по футболу среди команд Первой игры из Житомира и Махновки. Наши девушки в этом турнире одержали победу. К сожалению, мы не смогли выставить женскую команду для участия в Чемпионате Житомирщины среди женских команд, но на это есть более чем уважительная причина. Более десяти воспитанниц Владимира Керносенко сейчас играют в командах Высшей и Первой лиги Чемпионата Украины и не имеют возможности сочетать матча в Чемпионате Украины и Чемпионате области. Мы гордимся, что в 2017 году Дарья Бондарчук стала Чемпионкой Украины, впервые сыграла в Лиге Чемпионов, Лиана Бочковская стала Чемпионкой Украины по пляжному футболу, а юная надежда бердичевского футбола Валерия Лакуста стала лучшим вратарем Чемпионата Украины среди девушек до 14 лет. Сейчас в нашей школе новую группу девушек набрал Игорь Лысюк. Владимир Керносенко продолжает работать с более старшими девушками. Пользуясь случаем, накануне Рождественских праздников пожелаю детишкам быть здоровыми, достигать своей мечты, а родителям с тренерами - терпение в воспитании настоящих мужчин и женщин, и чтобы в Ваших семьях и в нашей стране всегда был мир!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить