В середине января состоялся Кубок мэра Бердичева по футзалу, а сейчас идет Чемпионат города Бердичева.

В этом году турнир впервые проводится в спортивном зале 26-й Бердичевской артиллерийской бригады. Так как уменьшенная площадь игрового зала, команды играют у не стандартном формате, как для футзала - вратарь + четыре полевые игрока, а в формате - вратарь и три полевых игрока. О том, как проходит турнир в обновленном формате и на другой площадке, мы решили пообщаться с главным судьей соревнований, депутатом городского совета, директором ДЮСШ Александром Подгорчуком.

Александр Иванович, в этом году впервые турнир проходит в спортивном зале военной части, почему было принято именно такое решение?
Одной из причин, наверное, самой главной, проведение турнира в 26-й бригаде является то, что в наше время много говорится о патриотизме, делается для этого много и футбол не может быть в стороне. И поэтому руководством было решено провести соревнования в военной части и это является плюсом. Для того, чтобы было военно-патриотическое воспитание молодежи. В основном, в Чемпионате участвует молодежь, которая уже родилась в Украине. Многие ребята, которые видят то переживания в воинской части, то подготовку, мобилизацию, не будут стоять в стороне, когда им потребуется защищать честь Украины. Они воочию видят, что страна в состоянии мобилизации и хотят, чтобы был мир на нашей земле. Поэтому, еще раз подчеркиваю, что главное - это поддержка нашей армии. Зрителями даже могут быть те из мобилизованных, которые уже завтра едут на выполнение своих обязанностей, а сегодня еще просматривают игры Чемпионата города. Также участвует в соревнованиях команда «Штурм», состоящая из военных, и некоторые из игроков были уже в зоне АТО и отправятся снова, если потребуется ехать. Чемпионат проводится в воинской части ни в коем случае не из-за денег. Сейчас такое время, что нужно быть рядом со своей армией и лозунг «Народ и армия - едины» это подчеркивает.

Все условия, по организации соревнований, со стороны военной части, со стороны города были выполнены. Зал приведены в оптимальное состояние. Все есть: разметка, сетки, ворота, раздевалки, душевые, судейская комната, балкон для зрителей, то есть практически все условия созданы. Единственное, но существенное, это уменьшенные размеры зала. Но, насколько показали игры, в данном зале не только минутное, но и даже трехсекундной расслабления, оборачивается для команды в пропускании мяча. Также уже были игры, когда команды, которые по ходу матча выигрывали в 4-5 мячей, а в итоге проигрывали игру. В большом зале за 3-4 минуты до конца игры это уже было бы поражение для команды соперника. Встречи проходят в более контактном формате. Не у плане травм, слава Богу, за первый круг практически не было. В этом году нет команд из других городов, сел и практически все игроки, которые играют на разных площадках города, участвующих в этом чемпионате. Если раньше могли игроки прийти на игру и постоянно быть на замене, а потом вообще не приходить, то сейчас все команды бердичевские, в соревнованиях задействованы почти все футболисты нашего города. Как профессиональные, как мы их называем, играющих в чемпионатах области, Украины, так и те, коре играют на площадках города.

Прокомментируйте, пожалуйста, результаты Первого круга Чемпионата в Первой и Высшей лигах?
Если просмотреть турнирные таблицы, которые публикуются в Интернете и других СМИ, то очень плотная группа команд идет рядом, как в Высшей, так и в Первой лигах. Особенно, в Высшей лиге, примерно шесть команд претендует на первое место. И в Первой лиге есть определенная группа команд, которые достойно играют друг с другом. Многие ничьих, а также побед-поражений в один-два мяча. Также большое результативность турнира. По Высшей лиги, то «Красная гора», которая до последнего дня перед началом формировала состав, собрала достаточно мощную команду. Принцип двухкругового турнира - это стабильность. На Кубок или другой турнир, который длится два-три дня, можно собрать команду и спокойно выиграть, так как, например, в этом году это сделал «Кожевник» в Кубке мэра. А здесь нужна стабильность, потому что у каждого игрока есть жизненные дела. Два с половиной месяца длится турнир и для непрофессиональной команды, Чемпионом стать здесь достаточно нелегко. Если даже в начале собрать сильную команду, это еще не значит, что она станет Чемпионом. Даже в этом турнире есть такие примеры, не хочу их называть. Стартовав без поражения и показав болельщикам, что это команда-чемпион, некоторые команды, просто не имея одного игрока, неожиданно проигрывали. Этот момент, конечно, тяжелый для каждой команды. Или даже удаление игрока и пропуск нескольких важных игр. Этим и интересен этот турнир, что почти каждая игра - это борьба за призовые места.

Аналогичная ситуация и по Первой лиги. ФК «Кармель» серьезно усилился, но, опять же, пройдя первый круг без поражений, в начале второго круга неожиданно проиграл «некое», тоже достаточно мобильной команде. В каждой встрече, начиная со второго места по седьмое место, является неожиданность и каждая команда может победить.

Не хочется очень кого хвалить, потому что может кто-то обидеться, кого не похвалишь. Я благодарю тех командам, которые приходят и играют потому, что любят футбол. Некоторые обижается на арбитров, но они, все же, приходят и играют в футбол. Конечно, большая благодарность военнослужащим, которые готовят площадку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить