Будут ли в Украине города без районов?

Мы продолжаем на страницах нашего сайта освещать ход административно-территориальной реформы как в масштабах нашего города и района, так и в масштабах всей Украины.

На днях портал «Украинская правда» опубликовал интервью с ведущим экспертом Минрегионстроя по этой реформе, а мы приведем выдержку из этого интервью, касающийся нашего Бердичева.

«Анатолий Ткачук не имеет руководящего кабинета в Министерстве регионального развития и формально даже не является госслужащим - должность заместителя министра он оставил весной 2010 года, после победы Януковича, а в прошлом году - не захотел возвращаться.

Но иногда влияние определяется не только должностью. Ткачука называют соавтором всех законопроектов об административно-территориальной реформе, которая сейчас только набирает обороты».

«...В нашем проекте уже не предвидится городов областного значения или городов-уездов, то есть больших городов, которые отделены от окружающей сельской территории. Сейчас у нас именно такая ситуация - вокруг крупных городов, областных центров, является «район-бублик», сельская территория, не имеющая центра роста.

Хотя не все согласны. Ассоциация малых городов вместе с «Батькивщиной» говорят: «Давайте всем городам предоставим статус городов областного значения, вытащим их из районов». Но практика показала, что если из района вытянуть город, останется полный депресняк, без внутренних связей.

Вытягивания городов с административных территорий идет в ущерб и админтерриториям и городам...»

То есть, те шаги, которые сегодня делает городской совет, выбирая себе сельские общине, с которыми бы она хотела объединяться, а другие, оставляя на произвол судьбы, в Минрегионстрое не будут одобрены и утверждены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить