В Бердичеве разыграли земельные участки для участников АТО

В среду, 3 июня, в Бердичеве состоялся аукцион земельных участков среди семей погибших и участников антитеррористической операции.

Выделение наделов проводилось в два этапа: сначала состоялся аукцион среди семей погибших, а потом - среди раненых участников АТО.

Перед тем, как начать розыгрыш, секретарь городского совета Василий Толочко ознакомил присутствующих с процедурой его проведения. Василий Иванович вспомнил, как мэром был введен подобную раздачу земельных участков горожанам, которые не имеют своего жилья. В свое время, по словам чиновника, людям было роздано около 300 земельных наделов. Однако с началом антитеррористической операции разделение угодий среди рядовых бердичивлян было приостановлено, потому что появился новый приоритет - выдача земельных участков участникам АТО.

На сегодняшний день на право собственности на получение земельных участков, рассказал Василий Толочко, уже подано около 440 заявлений от военнослужащих, которые защищают нашу страну. Сейчас участие в розыгрыше приняли 47 претендентов, 6 из которых - семьи погибших на востоке бердичивлян. Жена погибшего героя Романа Абрамова от участия в аукционе отказалась.

Уже традиционно миссию решать дальнейшую судьбу земельных участков поручили детям. На этот раз - сыну и дочери погибшего во время АТО Евгения Старикова. Из стеклянных емкостей они вытягивали бумажки с фамилиями и адресами, тем самым определяя, где со временем будет строиться каждый из претендентов.

Один за другим с легкой детской руки земельные наделы по улицам ХАЖИНСКЕ, Защитников Украины, Радужной, а также по переулкам Уютном и Абрикосовом, что в районе эллингов, находили своих владельцев.

Тот, кто уже услышал адрес своего угодья, мог сразу заполнить заявление с просьбой на разрешение на изготовление проекта землеустройства по отводу в собственность земельного участка коммунальной собственности для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений.

Начальник отдела градостроительства и архитектуры Бердичева Андрей Шеффер кратко рассказал присутствующим об их первоочередные действия после распределения, а также представил проект территории, на котором показал местоположение разыгранных участков. В дальнейшем, в случае возникновения каких-либо вопросов по поводу строительства, посоветовал обращаться в кабинеты 3, 4, 5, 6 горисполкома.

Василий Толочко заверил, что уже есть соответствующая проектная документация на подключение электричества на весь массив, оно будет передано в РЭС, поэтому в ближайшее время светлую на участках быть. По словам чиновника, семьям погибших и участникам АТО, которые были ранены имели контузию не стоит волноваться и по документации. Расходы на ее оформление, а также те, которые касаются инфраструктуры и дорог, будет погашена из городского бюджета. По крайней мере, на ближайшей сессии данное решение планируется принять.

После того, как земельные участки были розданы, Василий Толочко вручил маленьким помощникам сладкие подарки и перешел к остальным организационным вопросам. Одно из них - запрет на продажу, аренду и передачи по наследству земельного участка до завершения строительства и получения свидетельства на право собственности на недвижимое имущество. На строительство предусмотрен срок в три года. На вопросы присутствующих, а что же будет в том случае, если за это время не будет построено ничего, Василий Толочко конкретного ответа не дал. Мол, оно сейчас не время: если так произойдет, тогда к нему и вернутся.

Интересовало людей и то, повлияет то получение земельного участка на их место в очереди на получение квартиры. Василий Иванович заверил: пока строительство не будет завершено из очереди никого снят не будет.

Отдельно секретарем городского совета была поднята проблема о удостоверения участников АТО, которые сейчас есть далеко не у всех горожан, участвовавших в военных действиях на востоке страны и были ранеными. Василий Толочко заверил, что городским головой Василием Мазуром уже написано соответствующее обращение по имени народного депутата Александра Ревега и в Министерство обороны Украины с просьбой ускорить выдачу удостоверений, без которых процедура оформления только закрепленных за ними земельных участков невозможна. Тех, кто еще не обратился с просьбой о выдаче такого удостоверения, чиновник попросил остаться после аукциона для обсуждения дальнейших действий, которые должны быть сделаны еще "вчера".

В завершение Василий Толочко поблагодарил защитникам за их подвиги и те тяжелые испытания, выпавшие на их долю, пожелал мира, добра и удачного строительства, которое бы закончилось празднованием новоселья в кругу родных и близких им людей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить