Для торговли пивом необходима будет лицензия

Бердичевская ОГНИ сообщает, что с 1 июля 2015 начинает действовать норма Закона Украины от 28.12.2014 года № 71-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» об отнесении пива к алкогольным напиткам.

 

Согласно изменениям, внесенным вышеупомянутым Законом в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», с 1 июля к алкогольным напиткам относятся продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовлении на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 процента объемных единиц, которые указаны в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206, 2208 согласно УКТ ВЭД, а также с содержанием спирта этилового 8,5 процента объемных единиц и больше , которые указаны в товарных позициях 2103903000, 210690 согласно УКТ ВЭД.

Пунктом 14.1.144 ст. 14 Налогового кодекса Украины пиво определяется как насыщенный диоксином углерода пенистый напиток с содержанием спирта этилового от 0,5 процента объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203.

Итак, пиво относится к алкогольным напиткам, а розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе и производителями, при наличии у них лицензий.

Вместе с тем Законом Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» и другими нормативными актами не предусмотрено получение отдельной лицензии на производство, импорт, экспорт, оптовую или розничную торговлю пивом при наличии в суб 'ведения хозяйства лицензии на производство, импорт, экспорт, оптовую или розничную торговлю алкогольными напитками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить