Увеличение тарифов на воду позволит закупать более эффективные реагенты для ее очистки

Об этом, и о другом шла речь на пресс-конференции, организованной в прошлый четверг в горисполкоме.

Заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Онофрийчук и директор коммунального предприятия «Бердичивводоканал» Николай Ревуцкий рассказали о новых тарифах и еще про много чего другого, но обо всем по порядку.

Во-первых, предприятие в магазине товаров для дома "Сам дом" уже закупило некоторые товары, в частности гидроаккумуляторы и расширительные баки, счетчики на воду. Также онлайн в магазине на www.sam-dom.com.ua можно купить и другие товары, например вагонку.

С 1 июля в Бердичеве вступают в силу новые тарифы на водоснабжение и водоотвод - 12 гривен 60 копеек за 1 кубический метр. Установлены эти тарифы не в Бердичеве, а в Киеве, на основе информации и расчетов предприятия «Бердичивводоканал» и предприятия КЭС (которое очищает канализационные стоки). Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) от прошлого года устанавливает тарифы на водоснабжение городов величиной 40000 жителей и выше. Ранее такие тарифы в городах устанавливали местные советы. Срок установления тарифов после их объявления в НКРЭ - 3 месяца.

Городской совет Бердичева пробовала как-то отсрочить новые тарифы, но недавно ответственных за ЖКХ работников пригласили на совещание в Киев, где вновь напомнили, что с 1 мая государством не предусматривается любой дотации на покрытие разницы в тарифах, и цена услуги должна полностью перекрывать затраты на ее предоставления.

(Действительно, в последние годы некоторые мэры-популисты устанавливали тарифы на услуги ниже их себестоимости, чтобы не потерять рейтинг перед выборами, а потом всеми правдами и неправдами добивались от Кабинета Министров средств на покрытие этих, по сути, убытков коммунальных предприятий - ред.)

Но эта компенсация могла быть использована только на оплату энергоносителей, то есть электроэнергии или газа. Именно поэтому, водоканал накапливал долги за электроэнергию, рассчитываясь при этом с работниками, и только потом, с дотации гасил долги. Но такая ситуация приводила к тому, что средств не хватало на закупку оборудования, материалов и, в частности, дорогих и качественных реагентов для очистки воды. Возможно, поэтому и не помогает новая фильтровальная станция для очистки воды, потому что закупаются только самые дешевые очистные химпрепараты.

Например, журналистам привели тарифы, которые сейчас действуют во многих городах Украины, и довольно существенно отличаются друг от друга. Меньше стоит вода около 9 гривен, а самое дорогое - около 24 гривен за куб. Все зависит от способов добычи, очистки, протяженности сети и других факторов.

Кстати, при расчете допускаются технологические потери воды до 30% от ее общего объема. Если в день «поднимается» примерно 11-12 тысяч кубометров воды, то реализуется ее около 7, 5000. Канализационные стоки, соответственно, составляют около 5-6 тысяч кубов в день, а в месяц - 150-180 тысяч.

Ответил глава водоканала и на наш вопрос, прозвучавшее в прошлом номере газеты: «Почему до сих пор используются иловые карты на ул .. Чудновский, и как учитывается количество стоков,« очищается »предприятием КЭС».

Карты используются в качестве резервного полигона, если в Кесси существуют бывают какие-то проблемы в приеме стоков, а по учету, то ежемесячно составляется так называемый Баланс водных ресурсов, который согласуется со всеми экологическими и другими инстанциями.

В Бердичеве более 80% потребителей имеют счетчики воды. Ожидается, размер субсидии при увеличении тарифов тоже увеличится. На одного потребителя - с 50-80 грн до 100-150 грн, а в целом по предприятию с 200 000 до 500-550 тысяч.
Сергей Онофрийчук отметил, что в городском совете не теряют надежду уменьшить тариф, установленный НКРЭ, для чего сделали соответствующие расчеты по его уменьшению на 12%, но законодательство требует сначала установления обоснованного тарифа, и только через месяц его действия, возможности его корректировки.

В водоканале работают над восстановлением работы водозаборных скважин, для чего запланированы средства на ремонт некоторых из них, но по словам главы предприятия, к сожалению, ремонт нескольких предыдущих скважин дал желаемых результатов. Водоносный слой иссяк, качество артезианских вод ухудшилась.

Итак, большинству бердичивлян (исключая жителей Низгирецкая и Белопольский) так и не придется попить воды из крана в ближайшие годы. Полгорода уже более десяти лет не мыслят своего существования без пластмассовых баклажек, которыми они несут питьевую воду в свой дом из ближайшего киоска по продаже, общественного колодца, везут ее даже из пригородных сел. Надежды, что новые реагенты сделают водопроводную воду питьевой, к сожалению, нет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить