В Луцке дискутировали о том, как сохранить сети

Нововведения в порядке выдачи разрешений на нарушение объектов благоустройства могут представлять опасность для целостности сетей, - считают участники круглого стола в Луцком горсовете.

 

Как сообщила заместитель городского головы Лариса Соколовская, постановление Кабмина призвано упростить порядок выдачи разрешений на нарушение объектов благоустройства (которыми могут быть и брусчатка, и асфальт, и придомовая территория). В феврале в горсовете подготовили письма ко всем владельцам сетей в Луцке с просьбой уточнить, будет ли постановление обеспечивать сохранность сетей на территории города. Планируется, что во время выдачи разрешений, в дальнейшем будут руководствоваться будущим решением горсовета, на основе типового порядка выдачи разрешений.

По ее словам, свои предложения предоставили представители предприятий и структур, обслуживающих сети («Укртелеком», «Луцктепло», «Луцкводоканал», «Волыньоблэнерго» и т.п.). Содержание их писем разное, однако резюме их практически одинаковое - если принять изменения сейчас, сети в Луцке разрушаться и невозможно будет найти ответственного.

Согласно нововведениям, владелец сможет выполнять земляные работы на месте, например, проложение кабеля, просто разбив палатку кабельщика и не спрашивая никого о разрешении, что опасно. По словам участников круглого стола, если принять такие изменения, то сложно будет выдвинуть кому-то претензии за повреждение сетей. Итак, предлагали дополнить проект решения предложением о том, что владелец будет нести ответственность за сохранение целостности сетей.

Начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства городского совета Иван Кубицкий отметил, что собственник земельного участка обязан обратиться в предприятие, ответственное за обслуживание сети, которые проходят на его земельном участке (например, в «Укртелеком», если это телефонный кабель), а заставлять частников «оббегать все организации» - нецелесообразно.

В результате круглого стола, его участники пришли к согласию относительно того, что изменения и предложения к проекту решения принять в течение следующих десяти дней. После этого документ будет вынесен на рассмотрение депутатов во время сентябрьской сессии горсовета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить