Применение РРО при осуществлении розничной торговли пивом

Бердичевская ОГНИ сообщает, что с 1 июля 2015 физические лица - предприниматели - плательщики единого налога второй и третьей групп,

которые осуществляют розничную торговлю пивом, при расчетах наличными обязаны применять должным образом зарегистрированы регистраторы расчетных операций с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций.

С учетом изменений, внесенных Законом Украины от 28.12.2014 №71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» (далее - Закон № 71) в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий », с 01.07.2015 года подлежит лицензированию деятельность по производству, импорту, экспорту, оптовой и / или розничной торговли пивом на общих основаниях, предусмотренных для алкогольных напитков. При этом, в приложении к лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками субъектом хозяйствования указываются, в частности, перечень электронных контрольно-кассовых аппаратов и информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления.

То есть, физлица - предприниматели - плательщики единого налога второй и третьей групп, которые осуществляют розничную торговлю пивом, при расчетах наличными обязаны с 1 июля 2015 применять должным образом зарегистрированные РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций.

О применении понижающего коэффициента при исчислении единого взноса

В марте текущего года вступил в силу Закон Украины от 2 марта 2015 № 219 - VИИИ «О внесении изменений в раздел VIII« Заключительные и переходные положения »Закона Украины« О сборе и учете единого взноса па общеобязательное государственное социальное страхование »(относительно уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда) ».
Согласно внесенным изменениям определено, что по 31 декабря 2015 при начислении:
заработной платы (доходов) физическим лицам и / или при начислении вознаграждения по гражданско-правовым договорам;
пособия по временной нетрудоспособности;
и помощи в связи с беременностью и родами,
размер единого взноса применяется с понижающим коэффициентом, если плательщиком выполняются одновременно следующие условия:
а) база начисления единого взноса в расчете на одно застрахованное лицо в отчетном месяце увеличилось на 20 и более процентов по сравнению со среднемесячной базой начисления единого взноса плательщика по 2014 в расчете на одно застрахованное лицо;
б) после применения коэффициента средний платеж на одно застрахованное лицо в отчетном месяце составит не менее среднемесячный платеж на одно застрахованное лицо плательщика по 2014;
в) количество застрахованных лиц в отчетном месяце, которым начислены выплаты, не превышает 200 процентов среднемесячного количества застрахованных лиц плательщика по 2014 год.
Коэффициент ежемесячно исчисляется плательщиками самостоятельно.
Если в результате расчета коэффициента его значение составляет менее 0,4, то плательщик применяет коэффициент 0,4.
Понижающий коэффициент не применяется к:
ставки единого взноса для плательщиков, которые выплачивают денежное обеспечение (34,7 проц.);
ставки единого взноса для предприятий, учреждений, организаций для работающих инвалидов (8,41 проц.);
ставки единого взноса для предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УTOC (5,3 проц);
ставки единого взноса для предприятий и организаций общественных организаций инвалидов (5,5 проц.);
всех ставок единого взноса в виде содержания (3,6 проц., 6,1 проц., 2,6 проц. 2,0 проц., 2,85 проц.).
В случае применения коэффициента плательщик единого взноса отмечает это в отчете. Рассчитан коэффициент и размер единого взноса указываются с тремя знаками после запятой.
При расчете коэффициента показатели за 2014 определяются на основании отчетности плательщика единого взноса.
Плательщик единого взноса, применил коэффициент и не уплатил начисленный единый взнос в установленные Законом сроки, лишается права в будущем применить коэффициент к полной уплаты такой недоимки (задолженности). Право на применение коэффициента возобновляется с месяца, в котором был уплачен такую недоимку (долг).
Законом № 219 предоставлена возможность применять понижающий коэффициент плательщикам, которые были образованы или начали финансово-хозяйственной деятельности за 2014 года.
В то же время Законом № 219 определено, что понижающий коэффициент применяется в том числе при начислении заработной платы физическим лицам из источников не по основному месту работы, то есть по месту работы по совместительству.

С 1 июля 2015 предприниматели - плательщики единого налога 3-й группы должны применять РРО

Бердичевская ОГНИ напоминает, что с 1 июля 2015 физические лица - плательщики единого налога третьей группы при осуществлении наличных расчетов обязательно должны использовать РРО (кроме торговли на рынках и / или продажи товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети).
Физические лица - плательщики единого налога третьей группы при наличных расчетах имеют право не применять регистраторы расчетных операций (РРО) только если деятельность осуществляется на рынках и / или продажи товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети.
Во всех остальных случаях физические лица - плательщики единого налога третьей группы обязаны применять РРО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить