Соединенные штаты Америки заподозрили «Беларуськалий» в невыполнении санкций

Концерн «Белнефтехим» попал под гнет американских санкций в 2007 году, но сумел сохранить уровень продаж за счет вовлечения Белорусской калийной компании.

Хлористый калий поставлялся в другие регионы, минуя Америку. После конфликта 2013 года, оставшись без поддержки партнеров, Белоруссия пыталась сама найти новые выходы на мировой рынок. Позднее «Беларуськалий» был исключен из концерна «Белнефтехим». В этом увидели попытку ухода от санкций, но это так и не получило подтверждения. Спустя некоторое время США сообщили, что эти компании не включены в список санкций.

С началом нового года Белоруссия снова начала торговлю хлоркалием в штаты. Это обстоятельство привело к множеству вопросов, связанных с выполнением выданных предписаний производителю.

США увидели в этом угрозу местным производителям калийных удобрений и вновь заговорили о проверке выполнения санкций, мотивируя это тем, что их компании соблюдают законодательство и хотят пресечь недобросовестную конкуренцию.

Специалисты уверены, что заявления подобного рода являются попыткой сделать дополнительный пиар своим производителям. Известно, что штат Нью-Мексико делает порядка 75% всех удобрений, имея на своем производстве около 1500 рабочих. В то время как БКК в 2014 году приумножила продажи на 66% при этом выручив 3 млрд долларов. Мировая доля белорусских удобрений составляет 20,2%.

Компания Intrepid Potash Corp в лице исполнительного директора Роберта Джорнаяза (Robert Jornayvaz) считает, что «Беларуськалий» была исключена из состава концерна по причине стандартной процедуры реорганизации и в настоящее время также работает, но под другим названием. Сам концерн «Белнефтехим» до сих пор находится под давлением санкций.

История введенных санкций Соединенными штатами в отношении «Беларуськалий» начинается с выборов в Беларуси, состоявшихся в 2006 году. Эти выборы США оценили как ущемляющие права человека и ввели ряд ограничительных санкций в отношении многочисленных белорусских госслужащих. Как раз в этот период попал под санкции концерн «Белнефтехим». В период с 2007 по 2008 «Беларуськалий» и «Уралкалий» занимались поставками калия совместно с БКК. В это время сообщалось, что санкции не затрагивают поставки калия в целом, но «Уралкалий» при этом торговал калием в европейские страны и США не напрямую, а через дочернюю компанию в Швейцарии Uralkali Trading (UKT).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить