Бердичевская милиция призывает владельцев велосипедов быть осмотрительными

Правоохранители обращают внимание на необходимость соблюдения элементарных правил безопасности, которые помогут избежать велосипедистам краж их двухколесных транспортных средств.

Как отмечают милиционеры, «охота» на чужие велосипеды злоумышленниками ведется в населенных пунктах, в зонах отдыха, у торговых точек и подъездов домов. Воруют разные: дорогие, дешевые, спортивные и детские велосипеды.

Владельцам велосипедов следует быть осмотрительными, ведь лето - горячая пора для веловоров, - отмечает и.о. начальника Бердичевского ГО УМВД Валерий Кравчук. - В текущем году в милицию поступило около 20 сообщений о кражах велосипедов в городе и районе.
Граждане остаются без своих двухколесных транспортных средств из-за собственной халатности, оставляя их у подъездов или магазинов, а ночью - на балконах общего пользования или просто в подъездах.

Как объясняют правоохранители, раскрыть кражи этого вида транспортных средств непросто, ведь похищенные велосипеды злоумышленники часто перекрашивают, меняют запчасти, вывозят в другие районы с целью последующей продажи. Бывает, что велосипеды разбирают на запчасти с целью их последующей перепродажи. Огромным спросом пользуется продажа шин goodyear, компонелл, амортизаторов и тормозных систем.
Впрочем, преступление всегда легче предупредить, чем раскрыть. Поэтому, чтобы не допустить подобных случаев, милиционеры обращаются к владельцам велосипедов: заранее позаботьтесь о безопасности и защите своего имущества.

Чтобы избежать краж велосипедов, следует соблюдать ряд элементарных правил безопасности:
- Не оставляйте велосипеды без присмотра в подъездах домов, вблизи торговых точек, в других общественных местах;
 - Если возникла необходимость оставить свое транспортное средство, попросите тех, кому доверяете, присмотреть за ним или используйте надежные велосипедные замки;
- Храните велосипед в собственном доме или в кладовке, которая защищена надежными замками;
- Не забудьте объяснить правила обращения с двухколесным транспортным средством и маленьким велосипедистам;
- Если вам предлагают приобрести велосипед по сомнительно низкой цене, задумайтесь, не принадлежит ли он случайно еще кому-то, и сообщите о своих подозрениях правоохранителей.

В случае, когда кражи все же не удалось избежать, правоохранители советуют не затягивать с сообщением в милицию. Чем быстрее вы обратитесь в ближайшее отделение милиции, тем выше шансы вернуть утраченное имущество.

А любителям «легкого заработка» милиционеры напоминают, что статьей 185 (кража) Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за хищение чужого имущества в виде наложения штрафных санкций, общественных или исправительных работ, полугодового ареста или лишения свободы сроком до трех лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить