Иллюзия энергосберегающих мероприятий на Волыни: мифы от чиновников и реалии

Все чаще властители Волыни говорят о внедрении энергосберегающих мероприятий. Впрочем, формирование позитивного информационного поля не решает главной проблемы - энергетической безопасности и независимости.

Эксперты считают, что достичь успехов в энергосфере области можно только благодаря внедрению комплексных мер, которых, правда, пока нет.

Так, в облгосадминистрации озвучили амбициозные планы - на Волыни хотят заменить 800 газовых котельных на твердотопливные, половину из которых намерены установить в течение трех лет.

«Сегодня в области есть 800 котельных, которые нужно перевести с газа на твердое топливо. Для начала, это должно быть 400 котельных. Над этим должны работать минимум 10 огромных компаний, потому что 40 котельных в год - огромная работа. Согласно нашим подсчетам, если эту работу выполнить, то за 3 года мы уменьшим использование газа на 75%», - рассказал во время заседания тридцать пятой сессии Волынского областного совета председатель Волынской облгосадминистрации Владимир Гунчик.

Чтобы дать этим замыслам возможность реализоваться, депутатам предложили проект решения, согласно которому в область пригласят инвесторов как местных, так и иностранных, чтобы те помогли справиться с задачей.

Заметим, что уже при обсуждении этого проекта решения, губернатор сообщил, что не всегда задекларированая энергоэффективность дает желаемые результаты. В частности привел пример того, что после установки твердотопливной котельной, стоимость гигакалории тепла не должна превышать 932 гривны, впрочем, сказал Гунчик, что в области есть случаи, когда продают и за 1700 гривен.

Впрочем с первого взгляда благородная инициатива имеет кучу проблем в процессе реализации. Предлагая заменить газовые котельные на твердотопливные, властители умалчивают о специфике исторически утепленных зданий, стоимость твердого топлива, которая будет увеличиваться с увеличением на него спроса, неэффективное использование твердого топлива, собственно, жителями и предприимчивыми гражданами, которые вывозят его за границу, и тому подобное.

По этому поводу эксперт по энергоэффективности, экс-главный специалист отдела по энергосбережению управление Луцкого городского совета Александр Дэй говорит, что часто, благородные намерения, много необдуманных решений дают неприятные последствия. По его словам, на Волыни больше проблем не из-за стоимости энергоресурсов, а не через их использование.

Специалисты прогнозируют еще одну проблему, которая возникнет с увеличением на Волыни количества твердотопливных котельных - рост спроса, по этому еще есть целый «букет» проблем. В частности будет расти стоимость топлива для котельных, а это лакомый кусок для подпольных пилорам, которые будут расширять деятельность. Еще на Волыни отсутствует отлаженная система поставок или хранения твердотопливных материалов во всех районах.

«На сегодняшний день топливо для твердотопливных котлов дешевле газ, впрочем, при массовом переходе на них задействуются рыночные механизмы. Спрос приведет к росту стоимости. И чем медленнее предложение будет на него реагировать - тем больше будет цена на твердое топливо. При задекларированному курсе на максимально возможное замещение природного газа на твердое топливо необходимо предусматривать и источники получения такого топлива и его дальнейшее стабильное восстановление. В настоящее время в области ситуация с этим критическая. Неоднократно в обществе возникали скандалы вокруг Производственного объединения «Волыньлес», предприятий лесного хозяйства Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, а также вокруг работы многочисленных нелегальных пилорам на севере области», - рассказывает эксперт по энергоэффективности.

Так, услышав предложение Гунчика проголосовать за поддержку «Региональной программы повышения энергоэффективности Волынской области на 2011-2020 годы», депутаты начали выражать обеспокоенность, мол, их руками хотят открыть путь для какого заготовленного уже инвестора, который все котельные в области примет вместе. Впрочем, после дискуссий и обсуждений, избранники общины решили принять энергосберегающие мероприятия.

Как указано в документах Программы, за счет инвестиционных средств запланировали перевести на альтернативное топливо до 2017 года 354 котельные коммунальной собственности. В частности в 2015 году заменить хотят 47 котельных областной коммунальной собственности, 159 котельных районной и 17 котельных городской (сельской, поселковой) форм собственности. В 2016 - 74 котельные районного и 4 котельные городской коммунальной собственности. В 2017 году - 2 котельные районного и 51 котельную городской форм собственности. Также планируют массовую замену окон в учреждениях бюджетной сферы. Производство пластиковых окон в Курске набирает обороты, заказывать окна оптом планируют там.

Впрочем, пока общественность и эксперты говорят о необходимости системного подхода на Волыни, практика прошлых лет показала, что за прошедшее десятилетие властители увеличили использование газа вдвое, часто не имея на то объективных оснований.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить