Луцкие депутаты выделили пол миллиона гривен на звукоизоляцию для бездомных собак?

В марте 2015 года управлением финансов Луцкого городского совета было предложено депутатам проект решения, где среди прочего было предусмотрено выделение почти 500 тыс. грн. для КП «Ласка»

(предприятие занимается отловом и стерилизацией собак, а также выполняет функцию собачьего приюта) на строительство бетонного забора с колючей проволокой и электроподстанцию. Еще тогда такое предложение вызвало оживленное обсуждение и споры.

Уже в мае 2015 года Комиссия по вопросам законности в составе депутатов Осипова А.А., Полищука И.И. и Шибы Б.П. осуществила выездное заседание с целью ознакомиться с деятельностью предприятия. К работе комиссии была привлечена эксперт в данной области Федосова-Цибульская Вероника. В ходе разговора с директором предприятия Данной Новарчук удалось узнать, что предприятием планируется обустройство забора из бетона с колючей проволокой по периметру территории. Бетонный забор. С колючей проволокой. За 400 000 грн. Для охраны 200 собак ...

На мои призывы к здравому смыслу высказанные в адрес госпожи Новарчук, убеждению отказаться от строительства такого фортификационного сооружения, директор предприятия мотивировала необходимость забора следующим:

Неизвестные лица проникают на территорию предприятия и пытаются похитить отдельных собак.

Из-за неисправных вольеров и не слишком надежного существующего забора собаки бегут за пределы территории предприятия.

На территории предприятия находится служебный автомобиль.

Забор будет выполнять звукоизоляционную функцию (рядом с предприятием расположены жилые дома).

Других мотивов не прозвучало.

Я сразу выразил свои возражения по каждому пункту:

Не нужно допускать к попыткам похищения собак. КП «Ласка» - не заведение лишения свободы и отбывания наказаний, а приют для собак. Если кто-то хочет забрать собаку - надо ему отдать.

Если вольеры неисправные - надо их ремонтировать. По крайней мере, несколько десятков метров металлической сетки стоимостью 20 - 30 тыс. грн. явно дешевле, чем забор с колючей проволокой за 400 тыс. грн. Кроме того, для повышения безопасности можно нанять еще одного сторожа или установить видеонаблюдение.

Если Новарчук не знает, то человечество придумало такое средство как автомобильная сигнализация. Достойный экземпляр можно установить за 2-3 тыс. грн. (тоже значительно дешевле, чем 400 тыс. грн. на забор).

Бетонный забор (даже со звукоизолирующими пластинами) НЕ БУДЕТ выполнять звукоизоляционную функцию, поэтому об этом можно забыть. Другой разговор, если бы предприятие хотело провести звукоизоляцию помещений, где содержит собак. Популярным и недорогим звукоизоляционным материалом на сегодняшний день является шуманет 100. Его чаще всего используют в многоквартирных домах и для приюта он бы идеально подошел.

Однако и после моих возражений госпожа Новарчук с маниакальным взглядом и фанатичным упорством убеждала меня и других членов комиссии в необходимости бетонного забора с колючей проволокой.

Но, если выходить из вышеуказанного, все проблемы предприятия, связанные с безопасностью при рациональном подхода можно решить за 40-50, а не за 400 тыс. грн. Однако, команда городского головы предложила, а депутаты одобрили выбрасывание на ветер не менее 300 тыс. грн. из городского бюджета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить