Бердичевская ОГНИ сообщает

Особенности заполнения платежного поручения при перечислении средств с собственного текущего счета на электронный.

В соответствии со статьей 2001.2 Налогового кодекса Украины плательщикам налога автоматически открываются счета в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость.

Также читайте подробнее про регистрацию ФОП, перейдя по ссылке.

Казначейство в соответствии с требованиями статьи 69 НКУ направляет ДФС сообщение об открытии электронного счета налогоплательщика не позднее следующего рабочего дня со дня его открытия. После поступления уведомления ДФС информирует налогоплательщика о реквизитах его электронного счета.

Счет в системе электронного администрирования налога - это счет, открытый налогоплательщику в Казначействе, на который таким плательщиком перечисляются средства из собственного текущего счета в сумме, необходимой для достижения размера суммы, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и / или расчеты корректировки в едином реестре налоговых накладных, а также в сумме, необходимой для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств. Средства с такого счета подлежат перечислению в бюджет и / или на специальный счет.

Заполнение реквизитов получателя в платежных поручениях при перечислении средств с собственного текущего счета на электронный счет в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость осуществляется следующим образом:

в поле «Получатель» необходимо заполнять название плательщика;
в поле «Код» необходимо заполнять код ЕГРПОУ плательщика;
в поле «Банк получателя» необходимо заполнять «Казначейство Украины (эл. адм. нало.)»;
в поле «Код банка» необходимо заполнять «899998»;
в поле «№ счета» необходимо заполнять номер счета, указанный в электронном сообщении или полученный в Центре обслуживания плательщиков по основному месту учета.
Кроме того, отмечаем, что поле «Назначение платежа» такого платежного поручения необходимо заполнять в соответствии с требованиями по заполнению реквизитов расчетных документов, изложенных в приложении 8 к Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Национального банка Украины № 22 от 21.01. 2004 года.

За деятельность без государственной регистрации предусмотрена ответственность.

В соответствии со ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ГКУ) предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.
Порядок создания государственной регистрации, деятельности, реорганизации и ликвидации субъектов предпринимательства отдельных организационных форм определяется ХКУ и другими законами.

Что касается граждан и юридических лиц, для которых предпринимательская деятельность не является основной, положение ХКУ распространяются на ту часть их деятельности, которая по своему характеру является предпринимательской.

Обращаем внимание, что осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования или без получения лицензии на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию согласно закону, или осуществление таких видов хозяйственной деятельности с нарушением условий лицензирования, а так же без получения разрешения , другого документа разрешительного характера, если его получение предусмотрено законом (кроме случаев применения принципа молчаливого согласия) - влечет наложение штрафа от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов (то есть от 17000 до 34000 грн) с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства , сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения, или без таковой.

Действия совершены лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же правонарушение, или связанные с получением дохода в крупных размерах - влекут за собой наложение штрафа от двух тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 34000 до 85000 грн) с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения.

Предоставление субъектом хозяйствования разрешительному органу или администратору недостоверной информации о соответствии материально-технической базы требованиям законодательства - влечет наложение штрафа от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 17000 до 34000 грн). Ответственность за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности определена статьей 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях (с изменениями, внесенными Законом Украины от 02.03.2015 № 222-VIII, которые вступили в силу с 28.06.2015 года).

Как информировать налоговую - разъяснение ДФС для частных нотариусов.

Налоговым кодексом предусмотрено, что при совершении нотариальных действий, а именно:
удостоверение договоров продажи (обмену) объектов недвижимого имущества между физическими лицами, продажи (обмена) движимого имущества между стороной (сторонами) этого договора;
выдача свидетельств о праве на наследство;
удостоверение договоров дарения,
на частных нотариусов возложена обязанность ежеквартально подавать в контролирующий орган по месту нахождения своего рабочего места информацию об удостоверенных договора и выданы свидетельства (включая информацию о стоимости такого имущества и сумме уплаченного налога) в порядке, установленном Кодексом для налогового расчета.
ГФСУ приказом от 17.07.2015 г.. №507 утвердила Обобщающая налоговая консультация относительно порядка представления указанной информации, в частности, при совершении вышеупомянутых нотариальных действий частный нотариус обязан предоставлять информацию контролирующим органам путем заполнения граф 1, 2, За, 4 и 5 Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ), в сроки, установленные для налогового квартала. В указанных графах отражается: порядковый номер, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта физического лица (для физического лица, имеющего отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта), о котором предоставляется информация в налоговом расчете, сумма начисленного дохода, сумма уплаченного налога на доходы физических лиц (в случаях, предусмотренных Кодексом), признак дохода согласно справочнику признаков доходов.

Плательщики единого налога - физические лица, объем доходов которых в течение календарного года не превышает 1 млн. грн., не применяют РРО.

Бердичевская ОГНИ сообщает, что с 23 июля 2015 вступил в силу Закон Украины от 01.07.2015р № 569-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций» (опубликован в газете «Голос Украины» от 23.07 .2015р. №131).

Согласно изменениям, внесенным этим Законом в пункт 296.10 статьи 296 Налогового кодекса Украины регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога: - первой группы; - Второй и третьей групп (физические лица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн. Гривен. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1 млн. гривен применения регистратора расчетных операций для такого плательщика единого налога является обязательным. Применения регистратора расчетных операций начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить