Насколько реально реанимировать сахарный завод на Волыни

Вникая в детали событий на сахарном заводе за прошлый-позапрошлый годы, нетрудно догадаться, что предприятие специально готовили к разорению и к тому, чтобы избежать отдачи долгов.

А таких долгов накопилось немало, среди них и средства, которые одалживались на покупку самоходных ведомых электроштабелеров, с помощью которых на заводе перемещали грузы. В частности, в кредиторах оказалось Публичное акционерное общество «Государственный сберегательный банк Украины», которому не вернули 15000000 гривен. Именно по инициативе Сбербанка летом 2013-го была первая попытка сделать Гороховский сахарный завод банкротом. Однако тогда в этом вопросе местный суд отказал, мотивируя, якобы должник был способен рассчитаться с кредиторами. Но дело дошло до Высшего хозяйственного суда, который вернул его на новое рассмотрение. Кто знает, возможно, все эти преграды связанные с тем, что народный депутат Валерий Келестин входил в комитет Верховной Рады Украины, в компетенции которого был именно рассмотрение материалов о назначении председателей суда?

Суд кредиторами завода, кроме Сбербанка, признал еще ряд предприятий и организаций. Среди них - ООО «Агро-Экспресс-Сервис», один из крупнейших производителей сахарной свеклы в Западной Украине. По крайней мере, это предприятие в 2012 году доставило на сахарный завод в Горохов почти половину сырья, переработкой которой занимались Горохивские сахаровары.

- Свои обязательства перед сахаропроизводителями наше предприятие выполняло, как всегда, добросовестно, в соответствии с заключенным договором, - отмечает заместитель генерального директора ООО «Агро-Экспресс-Сервис» Василий Муха, - надеялись на плодотворное сотрудничество, взаимопонимание ... А случилось так , что недополучили 1500 тонн сахара, который принадлежал «Агро-Экспресс-Сервис». В конце концов, суды (хозяйственный, апелляционный) подтвердили законность и справедливость наших требований.

Впрочем, даже при принятых судебных решениях по Гороховскому сахарному заводу, имущество которого сейчас находится в аресте, его бывшие владельцы, как отмечает арбитражный управляющий Николай Томашук, пытаются найти всевозможные «подводные рифы», чтобы вернуть дело в свою пользу. Сначала, например, они для затягивания судебного разбирательства поставили под сомнение подписи в тех договорах, которые сами же заверяли. Впрочем такая афера не прошла ...

Еще одной попыткой «замутить воду» на свою сторону стало то, что неожиданно к кредиторам, которые выставили перед Гороховским сахарным заводом миллионные долги, добавились ООО «Агроторг-К», «Энергетический Альянс», подконтрольные тем же братьям Келестин. Выставленные ими суммы долга просто впечатляющие - 140 000 000 и 10000000 гривен. Правда, кредиторы не смогли представить соответствующие документы, чтобы подтвердить свои требования. Завершение судебного дела еще раз отложили ...

Завод загнулся, но вправе выпрямиться

Между тем наряду с законными кредиторами с нетерпением ждет судебной решения и арбитражный управляющий на сахарном заводе.

- Меня назначили распорядителем имущества (арбитражным управляющим) 11 марта с.г., - комментирует ситуацию Николай Томашук. - Арбитражный управляющий, как известно, является независимым лицом, назначается согласно автоматизированным распределением Высшего хозяйственного суда. Сейчас на предприятии планируют вводить процедуру санации, которая предусматривает восстановление платежеспособности предприятия. Всего на сегодня есть два пути: или ликвидировать предприятие и списать задолженность или осуществить попытку восстановить производственную деятельность и за счет полученных средств рассчитаться с кредиторами.

Учитывая реальность, на пути к санации есть ряд проблем. Одна из них - есть другой собственник, у которого путем судебных процессов надо отсудить имущество.

В то же время мне верится, что впереди Гороховский сахарный завод с его бывшей великой славой все же ждет не упадок, а просвет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить