Местные выборы 2015 - Верховная Рада дала старт

На прошлой неделе депутаты окончательно приняли новый закон «О местных выборах», который председатель совета Владимир Гройсман подписал и направил на подпись президенту.

Теперь этот закон может быть либо подписанным, или отклонен президентом, но поправки в него, скорее всего уже вноситься в ближайшее время не будут. Ведь, дата местных вибро определена, и чисто технически, нет времени отправлять закон на доработку.

Если выборы сельских и поселковых советов и сельских и поселковых голов фактически остались без изменений, то выборы в районных, городских и областных советов получили их кардинально. Выборы же городских голов изменились лишь частично: в городах к 90 000 населения - почти так, как раньше, в городах больше 90 000 населения - возможно проведение второго тура голосований, если в первом ни один из кандидатов не набрал более 50% избирателей.

Еще несколько дней назад мы начали готовить статью о том, от какой партии, возможно, будет выдвигаться нынешний мэр Бердичева (по слухам, у него был выдвинуть местное отделение «Родины»), то теперь эта необходимость отпала. В новом законе восстановили возможность самовыдвижения для городских, сельских и поселковых голов.
Новациями закона стала четко определенное количество депутатов городских и районных советов в соответствии с количеством избирателей, следовательно, в Бердичеве количество депутатов значительно уменьшится. Так, в городском совете вместо 50 депутатов будет теперь только 36, а в районном совете вместо 60 - 34. А обязательным условием стало наличие в партийных списках 30% женщин.

С вышеперечисленными нормами нового закона все более-менее понятно, а вот с новым принципом формирования списков партийных кандидатов и определение затем победителей выборов не все так просто. Так, в бюллетене будет указано кроме названия партии еще фамилия первого номера этой партии в округе (!?) И фамилия кандидата от этой партии в этом округе (или участка?).

Так же непонятно, как будут теперь формироваться избирательные участки, ведь в прошлый раз в Бердичеве был сформирован 25, по сути, избирательных округов, на которых выбиралось 25 депутатов горсовета, теперь же нужно как-то переделить город или на 36 участков, или на 18 в которых выбирать по два депутата. Кроме того, город нужно разделить на четыре (по другим расчетам - на шесть) избирательных округов для выборов депутатов областного совета, количество которых тоже будет несколько сокращена.

В районе ситуация считается немного проще. С нужных 34 депутатов 29 можно выбрать на территориях существующих сельских советов, а пять - на территории Гришковец, при условии распределения их на пять округов. Но все это пока только размышления, а окончательное решение будет приниматься избирательными комиссиями, формирование и работа которых тоже пока покрыта белыми пятнами.

Существующие бердичевские ячейки известных политических партий уже начали организационную работу по подбору будущих кандидатов в советы и членов участковых комиссий, но не исключено, что вскоре мы услышим и о таких названия партий, которые до сих пор в Бердичеве не сильно звучали. Вскоре сезон отпуск заканчивается и наступает в Бердичеве и Украине сезон Выборов. Какой урожай будет собран в результате этого сезона будет понятно в конце октября.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить