Чиновники готовят Бердичев к зиме

Несмотря на ежегодную подготовку к зиме, практика прошлых лет показала, что в Бердичеве сколько бы к ней не готовились, она все равно придет неожиданно.

Расчистка и посыпки улиц песко-соляной смесью, трубы тепло и водоснабжения, не выдерживали перепадов температур и ломались, как спички, ежегодно показывают всем бердичивляны, что проблемы у нас существуют. Но самое удивительное, что мы с ними входим в следующий год и все остается почти без изменений, а чиновники уже готовятся к зиме и новых проблем.

На очередном заседании исполкома, которое состоялось недавно, подводили итоги отопительного сезона 2012 и обсуждали масштабы работ по подготовке города к осенне-зимнему периоду 2013-14 годов. Традиционно, при всех своих подчиненных отчитался Сергей Петрович Онофрийчук, заместитель городского головы по вопросам ЖКХ.

В течение прошлого отопительного сезона в Бердичеве произошло 238 прорывов в сетях водоснабжения и 8 - в сетях теплоснабжения, все они, по словам Сергея Онофрийчука, ликвидировались по возможности срок. Сети в городе старые, срок эксплуатации давно истек, но они по 20-30 лет служат, потому что нет средств на замену.

Проблему создают и тарифы, почти не изменились в то время, как скажем, цены на газ выросли. Например, заместитель мэра сравнил количество и стоимость потребленного городом газа за определенный период. Скажем, в 2005 году на отопление Бердичева пошло 19500000 кубов газа, стоимостью 4,5 миллионов гривен, а в 2011-12 годах газа было потрачено всего 15 миллионов кубов, а заплатить за них пришлось - 28 миллионов гривен. Тарифы все это время оставались без изменений, а себестоимость услуг возмещается лишь на 50-60% и это загоняет предприятия в долги, за прошлый год прямой ущерб теплосети составил около 5 миллионов гривен. Не оставляет список предприятий-должников и водоканал, которому надо где-то найти 2 мильйны гривен, чтобы рассчитаться за электричество, иначе город снова будет без воды.
Проблемы были и в жилом фонде, что обслуговуеься частным и коммунальными ЖЭКами. На балансе фонде находится более пятисот домов, из них 18% в ветхом и аварийном состоянии - все эти дома требуют значительных финансовых вливаний для выполнения необходимых работ. В этом году планируется потратить около 4 миллионов гривен на ремонты лифтов, капитальный ремонт кровель, электро и водо сетей, но это при условии, если эти средства поступят.

Аналогичная ситуация с ремонтом дорог - их в Бердичеве латают, когда поступают средства из бюджета. Чтобы завершить этот непростой процесс ко Дню города, по крайней мере, асфальтирование центральных улиц, из местного бюджета выделено 1 млн.600 гривен, а на капитальный ремонт улиц в течение года запланировано потратить 3,5 млн. грн. Зимой дороги в городе посыпать и расчищать для этого у нас есть техника и 4 тысячи 500 тонн песко-соляной смеси, а вот хватит ли этого для сюрпризов, что приносит нам зима - совсем другой вопрос.

Похвалы от заместителя городского головы не услышал никто из его подчиненных, но и публичной «казни» - тоже не было. Все прошло тихо, мирно и нейтрально, ведь чтобы успокоиться и забыть о проблемах, постигших город зимой, у чиновников было несколько месяцев ... Единственным, кому дали замечания, оказался директор Водоканала, который два года никак не может купить канало-промывочные машину, но и ему, мягко и толерантно объяснили, что у всего, а особенно, в человеческой терпения, есть предел.
Господин Ревуцкий в свою очередь рассказал, что предприятию очень тяжело живется из-за долгов населения, задолжало КП Водоканал за месяц 900 тысяч гривен. А сорок бердичивлян задолжали предприятию миллион гривен, Николай Ревуцкий отметил, что злостных должников следует отключать в первую очередь, как пример для остальных, но пока видимого эффекта борьба с должниками своих результатов не дала. От проблем предприятия перешли к более насущных общегородских. Около семисот гривен обойдется городу в этом году ремонт одного из дюкеров, проходящей под водами реки Гнилопять и поставляет воду.

Говорилось еще много и казалось, что по сути, но уже добрых три года говорится одно и тоже, меняются только цифры, но ситуация остается стабильной и почти без изменений, как зимой, так и летом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить