Вскоре в Бердичеве установят памятник жертвам голодомора

В последний месяц осени Украина чествует память людей, погибших на богатых украинских землях от голода в 1932-33 годах ХХ века.

23 ноября 2015 со дня одной из величайших трагедий в жизни украинского народа проходит 82 года. В Бердичеве к очередной годовщине памяти жертв голодомора установят знак, в котором объединят память о павших в эти страшные годы жителей Бердичивщины.

Эскизное предложение будущего мемориала рассматривали на заседании градостроительного совета, которая состоялась в конце недели. Представил проект депутат Бердичевской городского совета Анатолий Кашпирук, который около года назад, выступил с инициативой построить памятный знак. «Это была страшная трагедия в жизни нашего народа и его не должны забывать потомки», - отметил депутат.

По словам заказчика и в будущем, застройщика, знак установят на углу улиц Чудновского и Володарского. Памятник общей площадью 2х2 изготовлен из черного гранита, будет состоять из двух плит размерами 1м.х 2м., будет выглядеть как прямоугольник в котором вырезано карту Украины, рядом которой статуя женщины, оплакивает жертв геноцида.

Плиты стоять под углом друг к другу, чтобы мемориал просматривался со всех направлений. Дополнять общую картину две надписи высечены на граните: «умерли голодной смертью на богатых украинских землях» и «Жертвам геноцида украинского народа 1932-33 годов». Эскизное предложение памятника члены градостроительного совета поддержали, единственное к чему были замечания - до высоты постамента и подсветки. Мемориал предложили сделать выше на несколько десятков сантиметров, чтобы он просматривался при въезде с улиц Войкова, Володарского и Чудновского и обдумать варианты светильников.

Анатолий Кашпирук, надеется, что до ноября ему удастся провести все работы и памяти жертв голодомора состоится уже у нового памятного знака.

Стоит отметить, что изделия из гранита не теряют популярности, ведь это надежный и прочный материал.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить