Бердичевские архитекторы рассказали о перспективе городского пляжа, террасы у монастыря Босых Кармелитов и реконструкцию парка

Эскизные предложения реконструкции сразу нескольких любимых мест бердичевлян рассматривали на заседании градостроительного совета в четверг, 1 октября.

В планах городских властей - взяться за восстановление дворовой территории дома центра внешкольного образования имени Разумкова по улице Винницкой, реконструировать центральный городской пляж и создать зону отдыха на берегу реки Гнилопять, неподалеку монастыря Босых Кармелитов.

Председатель градостроительного совета Михаил Гайченя отметил, что предложенные изменения - это только перспектива, которая в будущем будет разрабатываться и дополняться, поэтому каждый желающий может высказать свое видение этих объектов, предоставив соответствующие эскизы и предложения в отдел градостроительства и архитектуры.

Сквер у центра позашколья, уютный и тенистый, издавна полюбился не только детворе, которая посещает кружки, но и всем бердичевлянам. На скамейках под деревьями по вечерам собирается молодежь, звучит музыка и смех, утром в нем гуляют мамы с малышами, а днем он исполняется смехом и детским щебетом.

«Концепция дворовой территории будет в целом сохранена, - отмечает разработчик проекта реконструкции сквера. - Чтобы сделать его более удобным и современным, в нем обустроят детскую и спортивную площадки, расчистят территорию от деревьев-самосеев. Кроме этого будут проведены работы по замене старого асфальтового покрытия, поврежденного корнями деревьев, на тротуарную плитку. Также планируется восстановить фонтан, когда-то работал в сквере, поэтому сейчас специалистами изучаются сети. Прорабатываются и варианты освещения, ведь соответствующие коммуникации, точнее, их остатки, еще остались во дворе».

Два не менее интересных проекта по реконструкции пляжа и благоустройства зоны отдыха на берегу Гнилопяти у монастыря Босых Кармелитов на заседании предложила специалист отдела градостроительства и архитектуры Татьяна Зубрицкая. Девушка в этом году окончила профильный вуз в Харькове и решила быть полезной своему родному городу, разработав эскизные предложения двух объектов.

Архитектор видит городской пляж разделен на несколько зон: спортивную, где будут футбольная и волейбольная площадки. Будет детская зона с тремя площадками для детей в возрасте до 3 лет, от 3 до 6 лет и для детворы в возрасте от 6 до 9 лет, и зону отдыха, чтобы люди могли прийти со своими карематами или одеялами просто посидеть на траве. Также будет пляжная зона, на которой установят лежаки, скамейки с навесом и беседки. Речной песок закупят на http://nerud-teh.ru/pesok-rechnoj/ Не забыли разработчики и про нормальные общественные туалеты с канализацией. Чтобы озеленить и украсить пляж, планируют высадить плющ и дикий виноград. Последний, кстати, летом даст замечательную тень, а осенью, своим багрово-красным цветом листьев, украсит место отдыха. Для того, чтобы разнообразить отдых горожан, есть возможность устроить небольшую станцию лодок, на которых можно будет курсировать по реке.

Одним из важнейших условий реализации этого проекта в жизнь, по мнению главного санитарного врача Бердичивщины Валерия Быкова, является то, пригодно это место для размещения пляжной зоны. По мнению врача, в Бердичеве как такового пляжа не существует и не существовало. «Перед тем, как приступить к реконструкции пляжа, местность будет обязательно исследована. Сейчас - это лишь эскизное предложение, которое может и будет в будущем меняться», - отметили присутствующие.

Территория у Клящтору, по замыслу молодого архитекторы, может превратиться на три большие террасы, разбиты в соответствии с ландшафта. Они будут проходить вдоль всего склона и будут связаны между собой ступеньками, тропами и пандусами. А островок расположенный неподалеку подсыпят и соединят с берегом мостиком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить