«Мыльные пузыри» для простых бердичивлян от «борцов с коррупцией»

Как мы уже писали, с 6 октября, по обещанию министра юстиции Павла Петренко, информация про всех владельцев недвижимости, земли и техники в Украине станет открытой.

И рядовой украинец, бердичевлянин сможет свободно ее получить, лишь введя фамилию человека, который его интересует.

В продолжение этого, уже 6 октября состоялось заседание парламентского Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, где были представлены возможности открытого доступа в Государственный реестр прав на недвижимое имущество в Государственный земельный кадастр. На которое, по информации коллег «Аgronews» почему-то долгое время не могли попасть ни журналисты, ни представители общественных организаций. Когда, наконец, они были допущены к «тайного собрания» и удалось разобраться как работает такая разрекламированная система «открытого» доступа, то эйфория победы с открытыми списками быстро испарилась.

Как оказалось, доступ в Единый государственный реестр транспортных средств до сих пор не открыто. Для его открытия, у работников структуры МВД не хватило времени, так как еще нужно объединить локальные и региональные базы данных. И финальная дата, когда реестр заработает, пока неизвестна.

Сергей Носенко этой информацией возмущен, как и тем что действия Нацбанка, по словам экономиста, политически ангажированы.

Что же касается получения информации из Реестра недвижимого имущества, то здесь все уже работает. Но пока в тестовом режиме и только за деньги. Так, стоимость получения выписки составляет 17 гривен, плюс 3 гривны - комиссия банка. Оплата услуг за получение информации из государственного реестра имущественных прав осуществляется через электронную систему расчетов Portmone, привязанную к Авантбанку. Конкурса на предоставление данных услуг «Информюст» не проводил и мотивировал выбор оператора тем, что сотрудничество с «Авант» к тому времени уже было налажено.

Журналисты попытались воспользоваться услугами Государственного земельного кадастра, доступ к которому является бесплатным. И здесь мы также столкнулись «с подводными рифами».

Как оказалось, эта электронная услуга доступна только через Публичную кадастровую карту map.land.gov.ua. Поиск участка возможен только по кадастровому номеру земельного участка или через выбор объекта на карте.
По кадастровому номеру владельца определить невозможно. Нужно формировать специальный «извлечение», а информация о владельце на самой карте закрыта. Если же вам захочется проверить какого-либо чиновника на земельные владения, то вам это вряд ли удастся - поиск по фамилии (как было обещано) - нет.
Однако, чтобы увидеть, кому принадлежит земля, надо отправить специальный запрос, предварительно зарегистрировавшись в системе персональной идентификации. Хотя на самом сайте map.land.gov.ua нет ссылки на предварительную регистрацию. К тому же, гражданин, на которого вы подавали запрос, узнает, что именно вы интересовались его земельным участком, включая имя, отчество, фамилию. Для этого и нужна персональная идентификация.

И еще, чтобы зарегистрироваться в системе и получить доступ к информации нужно войти через BankID, то есть, через банковскую карточку, или же предоставить свою цифровую подпись. И если регистрация с цифровой подписью, для рядового бердичивлянин, это - темный лес, то альтернатива, которую предлагает, декларируемая, как доступная и прозрачная система идентификации через банк, позволяет выбрать: или систему Приватбанка или зарегистрироваться через Сбербанк. Если Вы не имеете карточки этих банков, то ...

Как видим, «борьба с коррупцией», о которой нам так «ярко» рассказывали народные депутаты, это - всего лишь мыльный пузырь, который хорошо переливается при свете и лопает, когда мы пытаемся его рассмотреть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить