О принятии на работу работника сообщите органы ДФС

Бердичевская ОГНИ предоставляет информацию о форме сообщения о принятии работника на работу.

Статьей 24 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ Украины) определено, что работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и сообщения центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о приеме работника на работу в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

То есть, до начала работы работника информация о его зачислении должна быть подана в Государственную фискальной службы или ее территориальных органов.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.06.2015 № 413 «О порядке сообщения Государственной фискальной службе и ее территориальным органам о принятии работника на работу» (далее - Постановление) с учетом вышеупомянутой статьи КЗоТ Украины предусмотрено, что сообщение о принятии работника на работу подается владельцем предприятия , учреждения, организации или уполномоченным им органом (лицом) или физическим лицом в территориальные органы Государственной фискальной службы по месту учета их, как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, по форме согласно приложению к началу работы работника по заключенному трудовому договору.

Этот порядок касается также и приема (избрания) на работу руководителей юридических лиц.

Поэтому, по нашему мнению, в случае принятия руководителя на вновь созданное предприятие, учреждение, организацию сообщение о приеме работника на работу в территориальные органы Государственной фискальной службы должен быть подписан ocoбoю, определенной внутренними документами предприятия учреждения, организации или учредительными документами.

Расчет суммы единого социального взноса с сентября текущего года

Сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕО) рассчитывается как произведение размера заработной платы и других выплат, и ставки единого взноса, установленной для соответствующей категории плательщика.

При этом минимальный страховой взнос - это сумма ЕО, которая определяется расчетно как произведение минимального размера заработной платы на размер взноса, установленный законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и подлежит уплате ежемесячно (п. 5 части первой ст. 1 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»). Отметим, что с 1 сентября 2015 минимальный страховой взнос рассчитывается с учетом увеличенной до 1378,00 гривен минимальной заработной платы.

Максимальная величина базы начисления ЕО - это максимальная сумма дохода застрахованного лица, равный 17 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом, на которую начисляется ЕО (п. 4 части первой ст. 1 Закона № 2464). То есть, максимальная величина базы начисления ЕО с 1 сентября 2015 - 23426,00 гривен (1378,00 гривен х 17).

Также обращаем внимание, что при начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы ставки ЕО применяются к определенной базы начисления независимо от ее размера.

Разъяснения относительно исчисления единого взноса размещены на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (ЗРЕНИЕ) в категории 301.

Наличные расчеты за аренду недвижимого имущества: применять РРО?

Закон Украины от 6 июля 1995 года N 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» определяет правовые основы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг, действие которого распространяется на всех субъектов объектов хозяйствования и их хозяйственные единицы, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или безналичной форме.

Согласно п.1 ст. 3 Закона № 265 при наличных расчетах за услуги по предоставлению в аренду недвижимого имущества, при оплате коммунальных услуг по договору аренды субъекты хозяйствования обязаны применять РРО.

Это требование не распространяется на предпринимателей плательщиков единого налога третьей группы с объемом дохода в течение календарного года меньше 1 млн. Грн.

Если же предприятие не желает применять РРО, тогда расчеты с ним за аренду надо вести исключительно через банковские учреждения. Они же - арендаторы должны перечислять деньги на его расчетный счет.

Подробная информация изложена в письме ДФС Украины от 10.07.2015 № 14505/6 / 99-99-22-07-03-15 «О применении регистраторов расчетных операций».

Как облагаются проценты по вкладам

Согласно пп.164.2.8 п.164.2 ст.164 Налогового кодекса пассивные доходы (кроме указанных в пп.165.1.41 п.165.1 ст.165 Кодекса) включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.

Подпунктом 167.5.3 п.167.5 ст.167 Кодекса установлено, что термин "пассивные доходы" означает, в частности, доходы в виде процентов на депозитный (вкладной) банковский счет. Ставка налога для пассивных доходов, в том числе начисленных в виде процентов, составляет 20 процентов (пп. 167.5.1 п. 167.5 ст. 167 Кодекса).

Таким образом, доход плательщика налога в виде процентов, начисленных на сумму вкладного (депозитного) банковского счета, включается в общий месячный налогооблагаемый доход налогоплательщика и облагается налогом по ставке 20 процентов.

Пунктом 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса предусмотрено, что временно, до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины, устанавливается военный сбор.

В соответствии с пп. 1.1 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса плательщиками сбора являются лица, определенные п. 162.1 ст. 162 Кодекса, а именно физические лица - резиденты, получающие доходы из источника их происхождения в Украине.

Объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 Кодекса (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

В соответствии с пп. 1.3 п. 16 1 подраздела 10 раздела XX Кодекса ставка сбора составляет 1,5 проц. объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 16 1 подраздела 10 раздела XX Кодекса.

Учитывая изложенное, поскольку в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход в виде процентов, начисленный на сумму вкладного (депозитного) банковского счета, то такой доход облагается военным сбором по ставке 1,5 процента.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить