Избирательные фонды бердичевских кандидатов - терра инкогнита

Выяснить кто и как финансирует избирательные кампании на местных выборах в Бердичеве задача не из легких.

Вполне очевидно, что победить на выборах только в результате значительных финансовых затрат невозможно, но и совсем без них проводить успешную избирательную кампанию очень сложно. Поэтому одним из важных аспектов подготовки к выборам для кандидатов и партий является формирование избирательных фондов, то есть своих бюджетов за которые собственно и будет печататься агитационная продукция и проводиться другие мероприятия.

Использование средств из избирательных фондов должно быть прозрачным и простым, чтобы люди знали, что они отдают свой голос за честную партию или кандидата.

Дорогие читатели, информируем вас о том, как убрать запах из холодильника вы можете прочесть на сайте перейдя по ссылке.

Но создается впечатление, что часть кандидатов и политических сил не заинтересованы в обнародовании информации про избирательные фонды. Согласно закону, предвыборная агитация осуществляется за счет и в пределах средств собственных избирательных фондов кандидатов в депутаты в одномандатном избирательном округе, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты, местных организаций партий, кандидаты в депутаты от которых зарегистрированы в многомандатном избирательном округе. Использование для предвыборной агитации средств из других источников запрещается. Избирательный фонд партии формируется за счет собственных средств партии, а также добровольных взносов физических лиц.

Первую информацию о наполнении избирательных фондов территориальные избирательные комиссии (ТИК) должны были получить от кандидатов и политических партий до 19 октября. Промежуточные отчеты о поступлении и использовании средств избирательных фондов местных политических организаций, кандидатов в депутаты, кандидатов на городских, поселковых и сельских голов. ТИК обязаны обнародовать эти отчеты в местных СМИ до 21 октября включительно.

Но в Бердичевской избирательной комиссии утром, 21 октября, нам рассказали, что об открытии избирательных фондов им сообщили только 5 кандидатов на должность бердичевского городского головы - Юлия Лефтер, Василий Мазур, Станислав Лужанский, Владимир Пономарчук, Денис Заремский. Также членам ТИК известно об открытии счетов несколькими местными ячейками политических сил - «Самопомиччю», «Родиной», Блоком Петра Порошенко «Солидарность».

Некоторые партии и кандидаты на должность городского головы не спешат подавать информацию о наличии избирательных фондов, их открытие и промежуточные отчеты, которые должен обнародовать ТВК в СМИ. В распоряжении комиссии, всего два промежуточных отчета от кандидатов на должность бердичевского городского головы - Василия Мазура и Юлии Лефтер и политической партии «Объединение Самопомощь». Ныне действующий мэр в своем отчете отмечает, что в его фонде было 12000 гривен поступлений и все это собственные средства. Потрачено почти все средства со счета в сумме 11 000 920 гривен на изготовление и печать полиграфической продукции, а именно буклетов. Остаток 80 гривен.

Юлия Лефтер в избирательном фонде имеет 1100 гривен и это тоже собственные средства. Большую часть этой суммы - 924 гривны было потрачено на оплату эфирного времени. Остаток на счете составляет 176 гривен.

Городской центр «взаимопомощи» в своем избирательном фонде имеет 11000 800 гривен. На печать информационных бюллетеней было использовано 10 000 660 грн, реклама на радио обошлась партийцам в 1100 гривен. Остаток на счету - 40 гривен.

Зато в местной ячейке ВО «Свобода» заявили, что местная организация не открывала ни в одном финансовом учреждении счета своего избирательного фонда. Печать всех материалов, распространяемых в палатках этой политической силы, финансируются за счет фонда областной организации, аналогичная ситуация и в городской ячейке Радикальной партии Олега Ляшко. Соответственно их промежуточные отчеты избирательных фондов следует искать в областной избирательной комиссии.

Хотя в законе не прописано санкций или наказаний за несвоевременное обнародование информации о избирательные фонды партиями и кандидатами, поэтому большая часть избирательных расходов может остаться в тени.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить