Депутаты Бердичевского районного совета таки избрали председателя

Установочная сессия Бердичевского районного совета, которая проходила одновременно с городской затянулась аж на 4:00.

Однако, в отличие от города, в районе она показалась более результативной, хотя и не показала явно кто на чьей стороне и кто кому оппозиция.

Перед началом заседания, артисты районного дома культуры напомнили депутатам для чего они собственно собрались в этих стенах, выполнив гимн государства и Бердичевского района. В последнем есть слова, которые должны быть за инструкцию для всех депутатов нынешнего, седьмого, созыва: «Бердичевский район - одна крепкая семья». Однако, возьмет их на вооружение принимая в дальнейшем судьбоносные для Бердичивщины решение покажет время.

После объявления результатов выборов по району, и врученные новоизбранным депутатам удостоверений, для дальнейшей работы сессии, было решено купить надежные настольные лампы, чтобы удобно работать депутатам в вечернее время. Также согласно законодательству, был создан временный президиум из числа депутатов районного совета. В ее состав вошли первые номера в избирательных списках 5 политических силе блоков, которые прошли в районный совет - Эдуард Томашевский, (БПП), Максим Самчик, (Аграрная партия Украины), Елена Рудик (ВО Батькивщина), Людмила Колесник (Оппозиционный блок), Виталий Вишневский, (СПЧ). Выбрав секретариат и счетную комиссию и объявив повестку дня, депутаты перешли к сути собрания - выборов председателя районного совета и его заместителя.

Кандидатуры на кресло главы выдвинули только две политические силы: Блок Петра Порошенко «Солидарность» и Аграрная партия Украины. Собственно, между ними и разгорелась основная борьба, которая затянулась аж на два раунда.

Сначала депутаты от «Солидарности» выдвинули Софию Томашевскую, педагога, помощницу народного депутата Украины. Ее соперником выступил Максим Самчик, первый номер в списке Аграрной партии, директор фермерского хозяйства.

Весной этого года Самчика выдвигали на должность заместителя председателя Бердичевского районного совета, но он не получил большинства голосов депутатского корпуса из-за принадлежности в ряды экс-регионалов. Сейчас ситуация изменилась - теперь Максим Самчик в списках Аграрной партии Украины, а значит у него появились шансы взять реванш.
Процедуре голосования предшествовали выступления кандидатов в которых они пытались склонить на свою сторону присутствующих.

Оба претендента отмечали необходимость изменений. В речи Софии Томашевской шла речь о необходимости работать, а не критиковать предшественников и научиться брать на себя ответственность за свои действия, честно и добросовестно выполняя свою работу.
Госпожа Томашевская выразила свое видение работы совета и депутатов в будущем, отметив, что работая на благо общества не нужно делиться на партии и фракции. Должно быть конструктивное сотрудничество в котором следует решать проблемы вместе и выводить район из тяжелого положения.

Достижением районного совета предыдущего созыва кандидат считает эффективное внедрение международной программы ЕС и ООН «Местное развитие направленое на общество». Вспомнила депутат и децентрализацию, отметив, что депутатам следует рассказывать в сельских общинах о преимуществах объединения.

Поддерживает идею децентрализации и Максим Самчик, который в своем выступлении на этом акцентировал внимание присутствующих. Однако он отметил, что сейчас роль местного самоуправления в стране отходит на задний план и нужно говорить об этом вслух. А должность председателя районного совета даст ему возможность говорить открыто о многих проблемах.

После выступлений началось тайное голосование. В специально напечатанных бюллетенях каждый депутат мог поставить отметку или около фамилий кандидатов или против всех в графе «Не поддерживаю ни одного кандидата».

Результаты первого голосования оказались неутешительными для обоих кандидатов - София Томашевская получила доверие 16 депутатов, а представитель, выдвинутый на пост главы от «Аграрной партии», набрал 17 голосов. Один депутат не поддержал ни одного из кандидатов. Поэтому согласно регламенту, председатель районного совета ни был выбран, а это значит, что перед собравшимися возникла необходимость провести дополнительные консультации для выдвижения новых претендентов.

Собравшись после перерыва, представители депутатских фракций снова предложили свои кандидатуры. На этот раз от Блока Петра Порошенко на пост главы райсовета предложили Владимира Синько, директора сельскохозяйственного общества. Выбор Аграрной партии остался без изменений - депутаты снова выдвинули Максима Самчика.

Процедуру выступлений и голосования можно опустить, поскольку она осталась без изменений, главное результаты. С отрывом в 5 голосов Максим Самчик таки стал председателем районного совета, получив в итоге 19 голосов, его соперник, Владимир Синько получил поддержку только 14 депутатов.

Следующим вопросом повестки дня сессии стало избрание заместителя председателя районного совета. Новоизбранный председатель предложил кандидатуру Елены Рудик, руководительницы районной «ВО Батькивщины». По результатам тайного голосования, ее кандидатуру поддержали 18 депутатов, зато 16 избранников общины не поддержали ни одного кандидата.

Завершилось заседание после того, как был сформирован предварительный состав депутатских комиссий. Как уже отмечалось в начале, по результатам голосования пока не понятно, кто с кем и против кого будет дружить и не помешает ли такая «дружба» решению проблем общин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить