Таможенный досмотр – одна из форм таможенного контроля. Риски и возможности.

Ситуация на сегодня такова, что многие владельцы транспортируемых грузов  постоянно сталкиваются с рядом проблем, которые напрямую связанны с  таможенным контролем.

Речь идет о таможенном досмотре, и именно о тех участниках, груз которых вероятнее всего будет осмотрен, либо подлежит осмотру в обязательном порядке. Что же собой представляет 100% таможенный досмотр, какие процедуры в него входят, и как все происходит на самом деле.

В первую очередь, полный таможенный досмотр проводиться в не зависимости от прочих факторов, таких как:

• Наименование компании

• Объемы поставок

• Тип продукции

В ходе данной операции все товары или изделия, перевозимые через границу, выгружаются в специальное место, как правило, это склады временного хранения, где и проходят полноценную проверку, сотрудниками таможенного контроля.

В чем же, тогда проблема, ведь казалось бы, что процедура стандартная и главное обязательная. Дело в том, что  в большинстве случаев сотрудники таможенного органа не всегда выполняют свои прямые обязанности, и к тому же нарушают порядок проведения таможенного досмотра, как следствие, у владельца груза могут возникнуть проблемы.

Вот несколько практических примеров, которые зачастую можно встретить на пункте таможенного контроля.

1. Через три дня, как ГДТ было подано, таможенным органом было принято решение о проведении досмотра, в компанию направили соответствующее письме, где подробно указан тип досмотр, действия и сроки выполнения. После ознакомления с документом, компания владелец производит выгрузку груза на склады временного хранения. Но стоит отметить, что осмотр и проведение таможенного досмотра даже при самом лучшем исходе будет осуществлено не ранее чем на третьи сутки после выгрузки, что является нарушением требований таможенного закона. В итоге, владелец груза несет дополнительных расходы на содержание товаров в специальных помещениях СВХ.

2. Вторая ситуация. Груз размещается в постоянной зоне  контроля таможни, и компания подает таможенную декларацию. Соответствующие органы утверждают проведение таможенного осмотра, однако как оказывается, на ПЗТК нет рентгеновского аппарата, необходимого для проведения процедуры осмотра, а вскрытие тар может полностью уничтожить, провозимые товары. Проходит еще определенное время, и только тогда орган таможенного контроля направляет груз на специализированный склад, с установленным там рентгеновским оборудованием.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить