«Минималка» тысяча триста семьдесят восемь гривен, действия плательщиков ЕСВ

Бердичевская ОГНИ разъясняет организацию работы по единому социальному взносу в связи повышением прожиточного минимума и минимальной заработной платы с 1 сентября 2015 года.

Так, в случае, если предприятием за период с 1 сентября 2015 было осуществлено начисления единого взноса исходя из минимальной заработной платы, составила 1 218 грн, такое предприятие должно осуществить доначисление единого взноса исходя из минимальной заработной платы, составляет с 1 сентября 2015 года 1378 гривен.

Также необходимо провести пересчет максимальной величины базы начисления при расчете единого взноса на суммы пособия по беременности и родам, оплаты отпускных, период которых больше одного месяца, и начисления проводились до 01.09.2015.

Итак, за период с 1 сентября 2015 плательщики должны осуществить перерасчет начисленных сумм единого взноса и отразить такие суммы в отчетности по единому взносу за октябрь - декабрь 2015 года.

В случае осуществления плательщиками перерасчета единого взноса, связанного с изменением размера минимальной заработной платы и размера максимальной величины, с которой взимается единый взнос, предусмотренных Законом № 704, штрафные санкции за доначисление плательщиком своевременно не начисленного единого взноса фискальным органом не применяются.

Более подробно с соответствующим письмом ДФС можно ознакомиться на официальном веб-портале ДФС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить