Бердичев и район будут деловые и взаимовыгодные отношения

По крайней мере такими их видит недавно избранный председатель Бердичевского районного совета Максим Самчик, после проведения децентрализации.

Своими мыслями по поводу административно-территориальной реформы, работы нового совета, поиска инвесторов и имеющихся в районе проблем, председатель райсовета вместе со своей заступницей Еленой Рудик, поделился со СМИ на встрече в РГА созванной 2 декабря с случаю Дня местного самоуправления.

После выборов состав нового районного совета обновился более чем на половину. Из 34 депутатов, представляющих 5 политических сил, 18 стали депутатами впервые, у 16 за плечами несколько каденций, а значит и опыт, которым они охотно поделятся с молодыми коллегами.

В новом составе районный совет, надеется чиновник, будет работать на хороший результат. О том, что это дееспособный коллектив депутатов свидетельствует как первое пленарное заседание, так и работа в комиссиях, когда депутаты отбросив в сторону распри и политические лозунги, думали в первую очередь о проблемах избирателей. За несовершенства в избирательном законодательстве несколько округов района не имеют своих представителей в совете. Чтобы исправить ситуацию, на ближайшую сессию должностными лицами будет вынесено решение о проведении дня депутата, в ходе которого избранников общины будет закреплено по округам и представлено людям. Также будет сотрудничество с кандидатами, пройдя по округу, не попали в совет по партийным спискам - планируется предоставить им права совещательного органа.

Что касается децентрализации, то господин Самчик поддерживает идею создания объединенной общины, но считает, что для реформирования такого масштаба, нужны существенные изменения в законодательстве, которые расширят полномочия территориальных общин и четко пропишут правила игры. На вопрос видит ли он после децентрализации одной общиной Бердичев и район председатель районного совета отметил, что уверен, что в каждой из общин будет свой путь развития. Чисто с практической точки зрения на объединение с городом, в района будет меньшинство голосов в той же совете, а значит и шансов отстоять интересы общины будут тоже минимальны. Бердичевский район готовится к объединению в одну или две территориальные единицы, отношения с городом при этом будут деловые и взаимовыгодные для обеих сторон.

От работы совета и децентрализации тема разговора плавно подкатилась к проблемам района .. Одно из первых мест среди вопросов, которые поднимались ранее и не теряют своей актуальности и сейчас - аренда земель сельскохозяйственного назначения и прудов. Конфликтные ситуации вокруг угодий и рейдерские атаки на них не раз описывались в прессе.

По мнению председателя районного совета проблемы с арендаторами земель можно свести на нет если на землях района будут работать местные фермеры, а не огромные агрохолдинги, владельцы которых находятся в другой области. Довольно часто люди подписывают договоры аренды паев не читая их, а затем обнаруживают, что их обманули. Нечистые на руку арендаторы могут изменить условия договора без ведома владельцев, или сделать так, что при расторжении соглашения крестьяне должны оплатить им немалую компенсацию за причиненный ущерб. Факты таких махинаций чиновникам известны, но в силу ограниченных полномочий они не всегда имеют соответствующие рычаги влияния на недобросовестных арендаторов.

Об аренде водных ресурсов, то и здесь ситуация не лучше, ведь большинство арендаторов работает нелегально. Начиная с 2012 года количество людей, которые арендуют ставки уменьшилась с 45 до 13. А с пригодных к использованию 1200 гектаров водоемов 450 га не облагается. Оформление соответствующих документов занимает много времени, которое надо потратить в многочисленных кабинетах, поэтому придерживаются процедур не все. Максим Самчик замечает, что решение этой проблемы, то есть легализация арендаторов, направило в бюджет дополнительные средства но опять же нужно чтобы все решалось не в области как сейчас, а на месте, в районе.

Однако есть на Бердичивщине и другая проблема, связанная с качеством воды. Отсутствие очистных сооружений в Бердичеве негативно сказалась и на экологической ситуации в районе. В том, что от ухудшения качества воды страдают люди и в городе и в районе, по мнению чиновника виноваты владельцы очистных, которым Бердичев исправно платит деньги за очистку, которая по сути, не проводится. Чиновники районного совета уже нашли адвокатов и готовят исковые заявления с целью взыскания с владельцев сооружений компенсацию за доставленные района убытки. Возможно, если так же поступит и Бердичев, то ситуация со строительством очистных сдвинется с мертвой точки.

Говорил Максим Самчик и о создании благоприятных условий для инвесторов. Предложения которые могут заинтересовать предпринимателей были отправлены в Житомирскую инвестиционную палату. Встречать гостей, которые захотят работать в районе, будут нормальными условиями, соблюдая главное в таком случае правило: не можешь помочь - не мешай.

В общем, беседа с Максимом Самчиком дала представление об этом человеке, как о хорошем хозяйственнике, который знает что нужно обществу и как достичь цели.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить