Цифровое телевидение в Бердичеве есть, но люди предпочитают спутниковое

Уже несколько лет в городе, на мачте, переделанной из трубы бывшей котельной кожобъединения, установленные передатчики цифрового телевизионного сигнала, которые работают в тестовом режиме.

С их помощью уже сегодня каждый бердичевлянин может смотреть бесплатно 28 каналов в цифровом качестве. Но почему же не смотрит ???

А не смотрит потому, что почти ни у кого нет специальных декодеров, которые превращают цифровой сигнал в аналоговый, к которому «привыкли» большинство наших телевизоров. В новейших моделях телеприемников внутри есть встроенные декодеры, но даже они не могут принимать сигнал нового украинского телевидения.

А все потому, что фирма «Зеон-Строй», которая в Украине почему-то почти единолично получила возможность развивать сеть цифровых телевизионных передатчиков, приняла за основу тип кодирования «dtv2», в отличие от других стран, в которых используется тип «dtv». Соответственно, декодерами «dtv» для большинства телевизоров, которые продаются в наших магазинах. Не встроенные устройства такого типа стоят в Киеве на радиорынке 250-300 гривен, а вот декодеры нужного типа «dtv2» - 800-1000 гривен, фактически больше, чем простая спутниковая система. Поэтому большинство бердичевлян выбирают триколор. Это современное спутниковое телевидение, которое дает возможность смотреть до 150 каналов.

Буквально позавчера на нескольких центральных каналах украинского телевидения показали интервью президента компании «Зеон-Строй» и еще нескольких высокопоставленных чиновников министерства связи Украины, которые уверенно рассказывали, что большая партия декодеров нового типа вскоре будет продаваться в Украине, а некоторым малообеспеченным слоям населения их предоставят даже бесплатно. Называлась и цена, по которой будут продаваться такие устройства - около 500 гривен.

Создается впечатление, что кто-то таким образом практически монополизировал рынок телевизионных декодеров, а определенным образом и рынок самых телевизоров, которые в ближайшие годы будут продаваться в Украине. Из неофициальных источников стало известно, что эта партия декодеров серьезно «зависла» на таможне. Возможно, именно поэтому монопольные импортеры обратились к массовой пиар-акции, чтобы быстрее решить эти проблемы.

Итак, цифровое телевидение в Бердичеве смотреть можно уже сегодня за 1000 гривен, или за несколько месяцев, возможно, по 500; или ... смотреть кабельное, эфирное аналоговое или спутниковое; или вовсе не смотреть никакое. Выбор за Вами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить