Депутаты говорили о бюджете Бердичева 2016

Ежегодно после новогодних и рождественских праздников у бердичевских должностных лиц и депутатов начинается самая главная боль.

Связана она не с последствиями выходных, а с принятием бюджета на 2016 год. Обычно его утверждению предшествуют многочисленные обсуждения в профильных комиссиях.

Новоизбранные депутаты, которые решительно настроены разобраться во всех тонкостях наполнения и расходов городской казны, 13 января провели первое заседание бюджетной комиссии, на котором заслушали Аллу Пацату, начальника финансового управления. Депутаты пришли подготовленные, с ноутбуками оборудованными подсветкой клавиш на http://sven.dp.ua/keyboard, где размещалась вся необходимая информация по вопросам сессии. 

Бюджет в этом году особый, ведь идет процесс децентрализации, которая дает больше полномочий местному самоуправлению, а вот будут ли они все профинансированы из бюджета - вопрос уже другой.

Стоит отметить, что перед Новым годом депутатам уже выдавали проект бюджета на 2016 год. Но изменения в налоговом и бюджетном законодательстве откорректировали указаны цифры, и депутатам выдали новый проект бюджета.

В большом зале городского совета, где проходила комиссия, собрались не только ее члены, но и представители предприятий и организаций, которые непосредственно финансируются из местного бюджета. Им, как и остальным присутствующим, раз за последние ... надцать лет, напомнили, что финансирование будет очень и очень ограничено, поэтому в него надо уложиться. Для того, чтобы втиснуться в выделенные средства, руководителям всех коммунальных учреждений необходимо разработать ряд мер эффективного и рационального использования средств и привести численность работников в соответствие со штатным расписанием.

Ознакомившись с бюджетом 2016 точнее с его концепцией, присутствующие задавали целый ряд вопросов относительно наполнения бюджета и расходов. Каждый понимает, что времена дотаций уходят в прошлое и Бердичеву приходится рассчитывать на свои силы и с заработанных средств формировать бюджет.

Поэтому депутаты в очередной раз подняли вопрос о целесообразности существования ряда коммунальных структур с раздутым, по их мнению, штатом. Чтобы выяснить, кто на самом деле чем занимается, избранники общины на каждой сессии заслушивают отчеты руководителей коммунальных предприятий, пытаясь понять, убыточные они или нет, и каким образом могут приносить прибыль себе и городу. Владимир Сенча, представитель «взаимопомощи», заметил, что при распределении бюджетных средств следует правильно расставлять приоритеты и тщательно анализировать деятельность всех структур.

Затягивать с ознакомлением и последующим принятием бюджета депутаты не будут - основной финансовый документ вынесут на сессию до конца января. По крайней мере в это верит городской голова, который отметил, что у членов бюджетной комиссии и всех депутатов будет достаточно времени, чтобы не раз собраться и обсудить главный финансовый документ. Присутствующим предложено провести эти заседания в ближайшие дни, чтобы не затягивать процесс обработки.

«Мы в первую очередь должны обеспечить своевременную выплату заработной платы бюджетной сфере, оплату энергоносителей и другие расходы, предусмотренные законодательством, а потом думать, на что жить», - отметил мэр.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить