Как ПТУ могут способствовать школьной реформе Бердичева

На последнем заседании бюджетной комиссии Бердичевского городского совета снова много говорили о недостаточности средств на нужды муниципального образования вследствие уменьшения образовательной субвенции.

По сравнению с первым вариантом предоставленного депутатам бюджета, эта субвенция уменьшилась на 10000000. Но на заседании почему-то говорили, что не хватает 4 миллиона. Или же первый раз посчитали «с запасом», или же чего-то для депутатов не договаривают.

Еще больше проблем (по мнению городских руководителей) городу добавили изменения в бюджетный кодекс, согласно которым на городские бюджеты городов областного подчинения возложено финансирование учреждений профессионально-технического образования. В Бердичеве таких заведений три - ПТУ №4, ПТУ №12 и строительный лицей, и потратили на свое содержание в прошлом году они немного больше 20000000 гривен.

В городской бюджет на следующий год хоть и заложили его разработчики около 6000000 гривен на финансирование этих учреждений (которого хватит только на первый квартал 2016 года), но вместе с тем депутаты подготовили обращение к правительству и парламенту, где просят добавить денег на дальнейшее финансирование.

На первый взгляд - недостаточность средств на финансирование школ и ПТУ - это проблема, хотя, если посмотреть на эту же ситуацию с другой стороны, эти изменения открывают новые возможности для реформирования образовательной отрасли в целом. Начальник финансового управления на заседании комиссии называла только два пути решения проблемы недофинансирования - или закрыть одну большую школу, или две малые. Но есть еще один путь экономии - уменьшить количество ступеней образования в общеобразовательных школах, о котором почему-то никто и никогда не говорил и не говорит.

Ведь сегодня не секрет, что 10 и 11 классы школ фактически является подготовкой к обучению в высших учебных заведениях, и дети, которые продолжают в них обучение, в большинстве уже определяются с профилем своего высшего образования. Именно поэтому 80% старшеклассников дополнительно занимаются с репетиторами по профильным предметам для качественной подготовки к ВНО. Если бы ученики учились в профильном классе, где тратили на нужные предметы больше времени, возможно репетиторы и не были бы нужны. Лучших репетиторов можно найти на www.toptutors.ru.

Итак, суть предложения, которое может обсудить специально созданная в городском совете комиссия по приему ПТУ в коммунальную собственность, такова: во всех городских школах ликвидировать 10-11 классе, зато реформировать ПТУ в лицее с профильной подготовкой. Для профессионального образования вполне достаточным сроки обучения от 9 месяцев до полутора лет, и поэтому это никак не может помешать реформированию профессионально-технических училищ в профильные лицеи.

Такое решение могло бы сэкономить средства на содержание общеобразовательных школ и дать новый толчок к развитию, честно говоря, немного забытых властью, ПТУ. Понятно, что такой процесс не может быть простым и быстрым, но если такое направление выбрать уже сегодня, тогда станут логичными и понятным дальнейшие шаги реформирования. Как варианты можно рассматривать создание профильных классов во всех трех лицеях, или же создание лицея только на базе одного ПТУ, из которого перенести профессиональное обучение к другим.

Еще на чем можно было бы сэкономить в образовании немалые средства - это на содержании методического кабинета, централизованной бухгалтерии и хозяйственной группы, вместе составляет почти 5000000 гривен. Ведь общий курс на децентрализацию, может и должен включать в себя процессы децентрализации школьного образования и повышение самостоятельности и ответственности школ. В Бердичевском районе уже две школы провели предварительные меры для того, чтобы отказаться от услуг централизованной бухгалтерии, а в целом по Украине таких примеров хоть и немного, но большинство из них являются достаточно успешными.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить