Бердичевская ОГНИ сообщает про нововведения

Декларационная кампания: о применении ставок налога на доходы физических лиц

Декларационная кампания-2016 стартовала с 1 января и продлится до 1 мая текущего года (учитывая выходные дни - 3 мая).

Граждане-декларанты подают, по результатам полученных доходов в течение 2015 года, декларацию об имущественном состоянии и доходах по новой форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 2 октября 2015 по № 859.

Должны учесть, что к доходам, полученным в течение прошлого года, применяется ставка налога на доходы физических лиц:
- 15% базы налогообложения - по доходам (кроме случаев, определенных в п.п. 167.2 - 167.6 ст. 167 НКУ), не превышающие десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года;
- 20% - если база налогообложения в календарном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы - до суммы такого превышения. Самозанятые лица применяют ставку 20% части среднемесячного годового налогооблагаемого дохода, превышающего десятикратный размер минимальной заработной платы;
- Двойная ставка налога (30%) - к доходам, начисленным как выигрыш или приз (кроме выигрышей, призов в лотерею, денежные выигрыши в спортивных соревнованиях) в пользу резидентов или нерезидентов;
- 20% - для пассивных доходов, в том числе начисленных в виде дивидендов по акциям и / или инвестиционными сертификатами, выплачиваемых институтами совместного инвестирования (кроме указанных в п.п. 167.5.2 п. 167.5 ст. 167 НКУ). Перечень пассивных доходов определен п 167.5.3 п.167.5 ст. 167 НКУ, к которым, в частности, относится инвестиционная прибыль, включая прибыль от операций с облигациями внутреннего государственного займа, в том числе от изменения курса иностранной валюты;
- 5 и 0% базы налогообложения в случаях, прямо определенных разделом IV НКУ, в частности при операциях по наследованию (дарение) и операциях по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества.

Также бердичевлянам предлагают взять выгодный кредит на http://damoney.ru/bank/consumer/kredit-18-let-po-pasportu.php

При декларировании доходов по результатам 2015 налогоплательщикам следует учитывать, что размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, составляет 1218 гривен.
Стоит отметить, что кроме определения налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц, плательщиков также определяют военный сбор. Его ставка составляет 1,5% от объекта налогообложения.

Право на налоговую скидку
Бердичевская ОГНИ напоминает, что декларируя доходы, граждане также имеют право на налоговую скидку.

Право на налоговую скидку дает возможность вернуть часть налога на доходы физических лиц, уплаченного гражданами по заработной плате в прошлом налоговом году. Налогоплательщики, которые хотят воспользоваться правом на налоговую скидку по итогам отчетного 2015 года, должны в течение 2016 подать годовую налоговую декларацию в контролирующий орган по месту своего налогового адреса (месту жительства, по которому он берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе).

В налоговую скидку, согласно пп. 166.2.1 п. 166.2 ст. 166 Кодекса включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности, квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордерам, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя ). При этом, в указанных документах обязательно должно быть отражено стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания).

Налоговую скидку могут получить граждане, которые в прошлом году были такие расходы (с учетом ограничений, установленных пунктом 166.3 статьи 166 Налогового кодекса Украины)
- Уплата средств учебным заведениям за обучение;
- Уплата суммы процентов за пользование ипотечным кредитом
- Уплата пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям;
- Уплата страховых сумм по договорам долгосрочного страхования жизни и пенсионных взносов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения;
- Уплата средств на оплату вспомогательных репродуктивных технологий;
- Уплата государственных услуг за усыновление ребенка, включая уплату государственной пошлины;
- Переоборудование транспортных средств;
- Расходы на строительство (приобретение) доступного жилья, определенного законом, в том числе суммы расходов на погашение льготного ипотечного жилищного кредита, предоставленного на такие цели, и процентов по нему.

Предприниматели на общей системе налогообложения в 2016 году авансовые платежи платят из фактического дохода
В Бердичевской объединенной государственной налоговой инспекции Главном управлении ДФС в Житомирской области напоминают, что Законом Украины от 24 декабря 2015 №909-VШ внесены изменения в Налоговый кодекс.

В частности пунктом 177.5.1 статьи 177 Налогового кодекса предусмотрено, что авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц рассчитываются самостоятельно согласно фактическим данным размера чистого дохода, указанными в Книге учета доходов и расходов, каждого календарного квартала.

Такие авансовые платежи уплачиваются в бюджет до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом (до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября). Авансовый платеж за четвертый календарный квартал не рассчитывается и не уплачивается.
Если результатом расчета авансового платежа за соответствующий календарный квартал является отрицательное значение, то авансовый платеж за такой период не уплачивается.

Окончательный расчет налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в годовой налоговой декларации, с учетом уплаченного им в течение года налога на доходы физических лиц на основании документального подтверждения факта его уплаты.
Чрезмерно уплаченные суммы налога подлежат зачислению в счет будущих платежей по этому налогу или возврату налогоплательщику.

Добровольная уплата единого взноса
Государственная фискальная служба Украины письмом от 17.02.2016р. №5556 / 7 / 99-99-17-03-01-17 предоставила разъяснения относительно добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

В письме сообщалось, что на добровольную уплату единого взноса имеют право члены фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства, а также иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или работают в Украине, и граждане Украины, которые работают за ее пределами.

Кроме того, с 01.01.2016 физические лица-предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, исключены из перечня плательщиков, имеющих право на добровольную уплату единого взноса.

В связи с этим контролирующие органы обязаны в одностороннем порядке досрочно расторгнуть заключенные с физическими лицами-предпринимателями, в том числе теми, которые избрали упрощенную систему налогообложения, и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, договоры о добровольном участии в системе общеобязательного "языкового государственного социального страхования, срок действия которых истекает в 2016 году, с обязательным уведомлением плательщика единого взноса об основаниях досрочного расторжения такого договора.

Ставки экологического налога изменен с 1 января 2016
Изменения, внесенные Законом Украины от 24 декабря 2015 N 909-VIИI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году", изменили ставки экологического налога, - информируют в Бердичевской ОГНИ ГУ ДФС в житомирской
области.

Так, проиндексирован следующие ставки экологического налога, действовавших в 2015 году по:
1) выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения (кроме двуокиси углерода) на 26,71%, а за выбросы двуокиси углерода - на 26,92%;
2) сбросы загрязняющих веществ в водные объекты - на 26,72%;
3) размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах - на 25,81-26,81%;
4) образование радиоактивных отходов (включая уже накопленные) - на 26,7%;
5) временное хранение радиоактивных отходов их производителями сверх установленного особыми условиями лицензии срок - на 26,7%.

Письмо фискальной службы Украины 29.01.2016 No2938 / 7 / 99-99-15- 04-02-17 "Об изменении в 2016 году ставок экологического налога".

Сводная налоговая накладная: когда следует составлять
Согласно общим правилам, установленным статьей 201 Налогового кодекса Украины, налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров или услуг, а также на сумму авансов непосредственно в день возникновения налоговых обязательств продавца. Вместе с тем, Кодексом предусмотрен ряд случаев, обуславливающих оформления сводной налоговой накладной.

Во-первых, это касается плательщиков, осуществляющих поставку товаров или услуг одному покупателю два и более раз в месяц (то есть, поставки имеет ритмический характер). Если покупатели зарегистрированы плательщиками НДС, то сводные налоговые накладные составляются отдельно на каждого покупателя, с учетом общего объема поставок такому покупателю в течение месяца, в срок не позднее последнего дня месяца, в котором были осуществлены следующие поставки. Если же поставка происходило лицам, не зарегистрированным плательщиками НДС, то не позднее последнего дня месяца, в котором были осуществлены такие поставки, складывается общая сводная налоговая накладная, с учетом всего объема поставок товаров или услуг всем таким покупателям - неплательщикам НДС в течение отчетного месяца.

Второй случай составления сводной налоговой накладной предусмотрено нормами пункта 199.1 статьи 199 Налогового кодекса, которыми установлено, что в случае, если приобретенные или изготовленные товары или услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, налогоплательщик обязан начислить НДС и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать сводной налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных на общую сумму доли уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовлении, которая соответствует доле использования таких товаров / услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях.

В-третьих, согласно пункту 198.5 статьи 198 Налогового кодекса, налогоплательщик обязан начислить НДС, составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную по товарами или услугами, необратимыми активами в случае, если приобретенные активы назначаются или начинают использоваться в операциях, не является хозяйственной деятельностью плательщика, или в операциях, освобожденных от НДС. Если же в указанных операциях используются активы, приобретенные или изготовленные до 1 июля 2015 года, - то НДС начисляется в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить