С началом нового учебного года в Бердичеве подорожает эстетическое воспитание детей

По этому поводу наши журналисты пообщались с директорами художественной и музыкальной школ города Николаем Яцюком и Валерием РЕДЧИЦ.

Они рассказали, что повышение оплаты за обучение происходит ежегодно. Поэтому и сейчас: рассмотрев соответствующее ходатайство, исполнительный комитет планирует разрешить с 1 сентября 2013 установить высокую плату за обучение одного ученика в течение месяца.

С началом нового года родители, чьи дети учатся музыке в классах вокала, фортепиано, синтезатора и гитары, ежемесячно платить по 100 гривен; баяна, аккордеона, скрипки, альта, виолончели, духовых и ударных инструментов - 80; домбры и бандуры - 60. Что же касается мастеров кисти, то стоимость их обучения составит 50 гривен. Заметим, что к этому стоимость обучения в школах составляла в среднем на 10-20 гривен меньше.

Дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки и в дальнейшем получать внешкольное образование бесплатно.

К таким изменениям уже все привыкли и они мало кого удивляют. Но есть одно «но»: родители юных талантов должны быть готовы к другим, куда более серьезных нововведений, не только на местном, но и на государственном уровне. Первые шаги в этом направлении уже сделано. Дело в том, пояснил директор БХШ, что не так давно Министерство финансов направило письмо в Министерство культуры, в котором выдвинуло предложение перевести все школы эстетического воспитания на самофинансирование. По подсчетам, в случае такого новаторства, стоимость обучения одного ученика в месяц (сюда входит полное содержание школы: освещение, отопление, вода, заработная плата преподавателям и т.д.) составила бы около 3,5, а то и 4 тысяч гривен родительской платы. Это, конечно, невозможно. Утешает то, что письмо отозвали.

Но это еще не все. Николай Яцюк отметил, что на курсах повышения квалификации, которые в минувшие выходные прошли в Житомире, рассказывали, что в июле месяце текущего года Кабинет Министров может принять постановление о плате за обучение в художественной и музыкальной школах. «Что это такое: обучение в музыкальной составит 10% от минимальной заработной платы, в художественной школе - 8%. Мы подсчитали и получили сумму, почти в два раза выше даже той, которая запланирована с 1 сентября. Если Кабинет Министров подпишет данное постановление, то оплата за месяц обучения в БХШ составлять уже не 50, а около 95 гривен », - сообщил Николай Яцюк.

На возможном подорожании стоимости обучения реформирования в области не заканчивается. Сейчас в моде слово «оптимизация», отметил директор БХШ. Вот, например, в Новоград-Волынском была художественная школа - теперь нет. Зато появилась школа искусств (объединение художественной, музыкальной и хореографической школ в одну). То же самое в Коростене, Любар, Житомире, Малине. Принцип действия прост: например, для чего музыкальной школе 75 преподавателей, если нужно - 20? А зачем художественной школе 9 преподавателей, если надо 2? Так же и с хореографической студией. Что интересно, точно такая же ситуация и с учениками (их, например, должны быть не 400, а 100). Таким образом (путем объединения) количество преподавателей существенно сокращается, что, по мнению «оптимизаторов» не так и плохо. «Школа искусств» звучит, конечно, хорошо, однако, возникает вопрос: а что делать с остальными преподавательского состава? Хотелось бы верить, что и они обязательно будут трудоустроены, однако ...

Такая оптимизация пока проходит Бердичев. Что ж, возможно, пусть идет и в дальнейшем?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить