59000000 гривен выделили на ремонт и освещение дороги Житомир-Бердичев

Трасса Бердичев-Житомир имеет все шансы в этом году быть отремонтированной, чтобы наконец полноценно заработали два ее направления.

Тот, кому приходилось в течение последних нескольких лет курсировать между Бердичевом и Житомиром, однозначно почувствовал все связанные с этим неудобства. Еще при предыдущей государственной власти часть дороги капитально отремонтировали, завершение полного комплекса работ осталось лишь громким обещанием. И на участках, которые тогда были отремонтированы, асфальт, который должен еще быть о-го-го, уже трещит по швам. То нагрузка такого не выдержал, то положен был не в совесть.

В этом году на финансирование работ по восстановлению и ремонту автодорог государство обещает направить почти 20 млрд гривен. Это большие деньги, по сравнению с теми суммами, которые выделялись в предыдущие годы. Хотя, конечно, этих средств не хватит, чтобы решить все существующие дорожные проблемы.

Для того, чтобы дорога Бердичев-Житомир (что является частью трассы государственного значения Житомир - Могилев-Подольский) попала в перечень запланированных к ремонту, приложил немало усилий народный депутат Украины Александр Ревега. Связанные с этим депутатские запросы и обращения не остались без внимания. Этот вопрос Александру Ревези удалось решить благодаря сотрудничеству с губернатором Сергеем Машковским, при содействии Минрегионстроя и Мининфраструктуры. Результат совместных усилий - в понедельник Правительство на внеочередном заседании, принял решение о выделении первой части из запланированных средств. Речь идет о сумме более чем шесть с половиной миллиардов гривен. Из них Житомирщине на ремонт дорог выделены средства в сумме почти 85 млн грн.

Около 50000000 гривен из этой суммы предусмотрено на капитальный ремонт трассы государственного значения М-21 Житомир - Могилев-Подольский. При этом, за указанные средства отремонтируют не только трассу из Житомира в Бердичев, но и дорогу в селе Хажин Бердичевского района.

Кроме того, еще более девяти миллионов гривен выделено на реконструкцию сети уличного освещения в селах Рея, Осиново и Хажин, а также на объездной дороге в районе Гришковцах. Освещение указанных населенных пунктов тоже было одной из ключевых задач, над которыми работал Александр Ревега, поскольку речь идет о безопасности людей: через эти села проходит оживленная трасса, а водители просто не замечают в темноту пешеходов и велосипедистов. В результате - частые дорожно-транспортные происшествия, нередко - со смертельным исходом.

По сути, до начала ремонтных работ можно приступать уже сейчас. Сделать это планируют сразу, как только позволят погодные условия. Завершить реконструкцию как дороги, так и уличного освещения планируют уже в этом году.

Министерство инфраструктуры сейчас работает над формированием акта, предусматривающий независимый контроль качества ремонта автодорог. Компании, которые будут проводить ремонтные работы, будут обязаны предоставлять десятилетнюю гарантию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить