В Бердичеве будет общественный бюджет?

28 марта в Бердичеве презентовали общественный бюджет. Рассказывали о том, как общине можно распоряжаться частью бюджетных средств на определенное общественно полезное дело на собрании в городском совете,

с участием представителей общественных организаций, бюджетных учреждений и депутатов городского совета. Подробнее на основных моментах проекта, набирает обороты и успешно работает в нескольких украинских городах, остановилась команда гостей: начальник отдела финансов предприятий коммунальной собственности и по вопросам новых форм хозяйствования из Чернигова Елена Лысенко и заместитель исполнительного директора Фонда польско-украинского сотрудничества Константин Плоский.

Первыми в Украине реализуют практику общественного бюджета в Украине 3 города Чернигов, Черкассы и Полтава. О своих впечатлениях от работы с проектом рассказала присутствующим Елена Лысенко из Чернигова. По ее словам, суть проекта заключается в выделении из городского бюджета определенной суммы, а предложения, на что эти средства лучше потратить, подаются людьми. Заявки проверяются и выносятся на общегородской голосования. Реализуется тот проект, который набрал больше голосов горожан. Таким образом, община имеет право решать свои проблемы, власть, возможно, не замечает.

Послушав гостей, городской голова Василий Мазур отметил, что в Бердичеве будет собственный «Бюджет участия». Уже готовится распоряжение о подготовке положения и программы общественного бюджета участия в нашем городе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить