Поможет ли Польша выполнить поручения губернатора Сергея Машковского в Бердичевском районе?

Реформами в Украине уже никого не удивишь, ведь большинство людей начинают понимать, что государству нужны положительные изменения.

И вот как нам стало известно, недавно вступил в действие закон, предусматривающий передачу в полномочия органов местного самоуправления и местных государственных администраций предоставления административных услуг, пользующихся наибольшим спросом среди жителей территориальных общин.

Согласно пояснительной записке к документу, органам местного самоуправления предоставляются полномочия относительно регистрации места жительства и снятия с регистрации места проживания, ведения соответствующего реестра территориальной общины. В конечном итоге это должно избавить жителей необходимости собирать соответствующие справки о составе семьи и проживания, требующих при предоставлении социальных и других услуг.

Вопрос действительно серьезный, ведь до сих пор эти услуги предоставляла миграционная служба, а уже сейчас для их заказа жители могут обращаться в Центры предоставления административных услуг, которые связаны непосредственно с миграционной службой. В Бердичевском регионе действует два таких Центра: при городском совете и при районной государственной администрации.

Как нам сообщили, Центр предоставления административных услуг при Бердичевском городском совете уже завершил процедуру получения картотек по регистрации жителей города, чего к сожалению, нельзя сказать об аналогичном Центре Бердичевской райгосадминистрации.

Один из сельских голов Бердичевского района сообщил, что с 31 марта 2016 губернатор Житомирщины Сергей Машковский поручил председателям районных государственных администраций обеспечить до 04.04.2016р. прием картотек по вопросам регистрации физических лиц от территориальных подразделений Государственной миграционной службы и обеспечить изготовление в 01.04.2016р. соответствующих бланков и штампов.

Именно поэтому первого апреля на совещании в здании райгосадминистрации сельские головы обратились к главе Бердичевской райгосадминистрации Эдуарду Томашевскому с совместным предложением о принятии картотек централизованно Центром предоставления административных услуг, на что получили шаблонную отказ со ссылкой на отсутствие штата и соответствующих средств на оплату труда регистратора.

Нас заинтересовало, почему был дан такой ответ. Именно поэтому мы решили обратиться за комментариями к председателю Бердичевской райгосадминистрации Эдуарда Томашевского и председателя Бердичевской районной совета Максима Самчика.

Вот как прокомментировал ситуацию журналисту председатель совета Максим Самчик:

«Нормы Закона Украины« О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг »и поручения губернатора Житомирской области были бы выполнены вовремя и эффективно, если бы руководство районной государственной администрации положило обязанности осуществлять регистрацию места проживания (снятие с регистрации) физических лиц на одного из работников отдела регистраторов, который планируется создать в райгосадминистрации. Сельские и поселковые головы были готовы профинансировать в рамках «Программы обеспечения выполнения Бердичевской районной государственной администрацией делегированных Бердичевской районной советом полномочий на 2016-2018 годы» расходы на оплату труда данного работника».

К сожалению нам не удалось лично узнать у председателя Бердичевской РГА чем он руководствовался в принятии своего решения, ведь господина Томашевского на рабочем месте не было - нам сообщили, что он сейчас находится в Польше, где принимает европейский опыт управления регионом. Надеемся, воздуха Польши поспособствует процесса принятия решения, которое поможет жителям района жить «по-европейски» и в Бердичевском районе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить