Представители Житомирщины посетили тренинг по децентрализации в Виннице

Децентрализация - это двери в Европу, а ключ к ним - объединение территориальных общин.

Именно такую формулу удалось использовать по результатам трехдневного тренинга, организованном общественной организацией «Украина. Польша. Германия» в Виннице на прошлой неделе.

В живописном комплексе «Гостевия» собрались представители средств массовой информации, общественных организаций и органов власти из трех областей - Винницкой, Житомирской и Хмельницкой. Все приехали на престижных автомобилях: немецких и французских, например Рено. Кстати приобрести такой автомобиль лучше всего через официального дилера рено в россии.

В состав Житомирской делегации входили редакторы Любарской и Лугинской газет, Житомирской газеты «Город» и областного радио, мэр Малина, сотрудники пресс-службы Житомирского городского совета, глава управления облгосадминистрации по вопросам прессы и коммуникаций, ну и я, автор этих строк. В состав двух других делегаций вошли также представители СМИ (большинство) и представители различных советов и администраций (меньшинство).

Тренинг под названием «Информируй общество ответственно» был посвящен децентрализации в Украине, и выступающие на нем эксперты смогли добавить участникам немало: как новой информации, так и практических навыков для последующего их использования в повседневной информационной работе.

Чрезвычайно эффективными примерами того, как децентрализация и территориальная реформа изменили Польшу, рассказал председатель Винницкого отделения общественной организации «Украина. Польша. Германия» Алексей Гаврилов. Сотни примеров успешных проектов во всех регионах соседней страны, которые пока и присниться не могут для украинцев: школы, больницы, дороги !!!, клубы, спортзалы и даже бассейны обновляют и строят новые, как в городах, так и в небольших поселках, благодаря тому, что местные общины самостоятельные и ответственные. Они самостоятельно создают свои планы социально-экономического развития, вкладывают в них собственные средства и привлекают в разы больше средств от европейских институтов.

На следующий день участники тренинга не менее внимательно слушали одного из лучших в Украине экспертов в сфере децентрализации и территориального объединения общин Андрея Кавунця. Шаг за шагом были проанализированы все необходимые действия по объединению конкретных общин, риски и проблемы, которые возникают при этом.

Каково же было мое удивление, когда на одной из интерактивных карт, которые демонстрировались в ходе занятия, на месте Бердичевского района высветилось название «Гришковецкая объединенная община». Ведь на официальном сайте Житомирской ОГА размещен перспективный план по объединенной общиной города и района с центром в Бердичеве, логично и правильно.

На что спикер «успокоил», что, к сожалению, даже те общины, которые уже объединились первыми, так и те, которые еще планируют это сделать согласно перспективных планов, часто мало обращают внимание на нюансы законодательства, а более решающими являются различные местные «условия». Среди них уже засветились такие, как: это село стало центром общины, там живет Герой Украины, а другое - благодаря тому, что кума сельского головы работает где-то в аппарате Кабмина.

У нас тоже хватает таких «условий», главными из которых являются фобии и мании отдельных удельных князьков, которым наплевать на законы юридические и экономические, плевать на государственную позицию и интересы жителей общины, лишь бы их рейтинги, не дай бог, не пошатнулись и не уменьшились.

На тренинге много раз говорилось, что в Украине, как и в Польше, а еще раньше в Германии, скоро наступит время «Х», когда из закона об объединении общин заберут слово «добровольное». Тогда логика и здравый смысл положат конец подковерным и закулисным играм на Бердичивщини, и людей города и района, давно объединенных экономически, социально и ментально, объединят еще и административно.

А то, что при этом останутся без работы некоторые чиновники, большой бедой не станет, ведь чиновники не производят валовой продукт, а только потребляют его и мешают производить его другим. Поэтому, если ряды предпринимателей и фермеров пополнятся на несколько десятков сегодняшних госслужащих, Бердичевский край только выиграет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить