Политические разборки в Бердичевской райгосадминистрации

В минувшую пятницу на сессии Бердичевского районного совета произошла очередная перестановка чиновников.

Уже в начале сессии, при определении повестки дня стало понятно, что председатель райсовета сумел кристаллизовать в депутатском корпусе критическую массу своих сторонников, и направить ее против фракции БПП и действующего председателя райгосадминистрации. Ведь внесенное со слов предложение о включении к рассмотрению вопроса о недоверии председателю РГА набрало более двадцати голосов.

Затем еще в течение получаса, пока рассматривался декоративный вопрос о поддержке армянского народа и готовили бюллетени, почту кабину для тайного голосования, интрига сохранялась, ведь кто-то из новых революционеров мог просто уйти, но наоборот, подошли даже те, которые часто не посещают сессионных заседаний.

Главным аргументом против Эдуарда Томашевского стало его решение нескольких недель давности о передаче в аренду трехсот гектаров земель Гальчинского сельсовета не местным аграриям, а трейдерам из соседнего района, которые уже успели их передать в субаренду еще кому-то. Предварительно эту ситуацию уже обсудили на нескольких заседаниях комиссий, поэтому на сессии особенно в детали не прибегали. Подсчитать какую прибыль уже получили трейдеры вложив заработанные деньги в доллары не сложно, особенно зная курс валют, с которым можно ознакомиться на http://форум-трейдеров.рф/chart-online.php. Также на сайте можно узнать графики доллара, евро, нефти и золота на бирже онлайн.

Речь идет про так называемые невостребованные паи, которыми распоряжаются именно администрации. Эти 300 гектаров некогда арендовало ООО «Кароля», в котором после конфликта совладельцев местных фермеров не оставалось, а иногородние управляющие быстро «загнали» массив корпорации ТАКО, которая во времена Януковича загребала все возможные земли по всей Украине. Сейчас этот мыльный земельный пузырь лопнул, и 300 гектаров будто остались бесхозными.

Для администрации было бы логичным предложить их фермерскому хозяйству Оксаны Дидух, которая когда-то в составе «Кароли» их обрабатывала и немало помогала социальной сфере сел района, или фермеру Александру Столяру, нынешнему депутату райсовета, который интересовался свободными землями и подавал соответствующие заявления, или хотя б агрофирме «Норм-Агро» с того же Половецкого, которая хоть и имеет неместных учредителей, но имеет в управителях руководителя, который уже зарекомендовал себя с хорошей стороны в районе, и ничего этого не произошло.

Землю передали ООО «Трояновского», а приехали ее обрабатывать вообще наемники из совсем другого агрохолдинга с неизвестными полномочиями и задачами. Когда сельский председатель остановил сорока тонне цистерны с удобрениями в Гальчине и спросил, кто будет чинить асфальт, которым община с таким трудом залатали несколько дыры на улице, то в ответ не услышал ничего утешительного. А в селе хорошо помнят события многолетней давности, когда из подобных цистерн так «обработали» арендованные земли, у всех жителей Гальчина в городах все пожелтели и пропало.

В защиту главы РГА выступили Валерий Бабийчук, который предлагал подождать выводов прокуратуры или милиции о процедуре передачи земли, а уже потом принимать какие-то решения, София Томашевская, которая настаивала на полном соблюдении пунктов Закона при процедуре передачи земли и заместитель председателя РГА, которая доказывала, что на момент принятия решения была только одна заявление от ООО «Трояновского».

И результаты тайного голосования, объявленные с трибуны председателем счетной комиссии Виктором Лащука все же показали, что сторонников у Томашевского на сегодняшний день в районном совете совсем мало. 23 депутата из 34 по списку проголосовали за недоверие председателю РГА, что немного больше двух третей, которые необходимо по Закону.

Соответствующее решение пойдет теперь к Президенту Украины, и возможно, он освободит Эдуарда Томашевского от должности, хотя новейшая история чиновничьих назначений и увольнений изобилует примерами, когда такие решения или затягивались до невозможности, либо не принимались вообще.

Один из известных бердичевских волонтеров, который присутствовал в зале размышлял вслух о парадоксах судьбы: «Еще не так давно я отсюда выносил «махрового» регионала Самчика, и прокладывал путь выдвиженцу Майдана Томашевскому, а теперь все наоборот ...»

В принципе, за последние несколько лет в районе по полгода не было председателя райадминистрации, его заместителей или заместителей председателя райсовета, и абсолютно ничего в деятельности предприятий или бюджетных учреждений района не менялось. Это еще раз доказывает, что функционирование Бердичевской районной администрации (а вообще-то, и райсовета тоже) мало для кого нужно кроме самих чиновников. И с каждым таким конфликтом между собой или между районными чиновниками и городскими (о чем в следующей публикации) становится ясно, что только совместная община города и сел и поселков, которые экономически к нему тяготеют, и избранное им совместное руководство сможет решить большинство проблем жизнедеятельности граждан Бердичевщины.

И в сессионном зале, и комментариях местных журналистов относительно конфликта не раз и не два звучали слова «политические разборки», а также попытки настроить против кого направлен «удар» по Эдуарду Томашевскому. Хотя в таком комментарии шла речь о нашем народного депутата, но скорее всего, главной движущей силой конфликта стало другое непримиримое противостояние - между мэром Бердичева и нынешней председателем Житомирского областного совета. И это противостояние станет причиной еще не одного конфликта, и соответственно, темой еще не одной газетной публикации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить