Бердичев имеет самый низкий уровень заработных плат в области

На положительных и отрицательных моментах социально-экономического развития Бердичева на прошлой неделе остановились на заседании исполнительного комитета, которое состоялось 22 апреля.

Заместитель городского головы Тамила Павлишина рассказала об основных показателях прошлого года и представила проект программы социально-экономического развития на 2016-2018 годы.

Тем временем в Украине необходимо уже сейчас создавать экономику, которая будет работать на новых принципах, - считает бизнесмен Сергей Носенко. Об этом он рассказал на конференции по тематике технопарков и экономических кластеров.

В течение 2015 положительная динамика развития сохранилась в промышленности. По статистическим данным, озвученным г-жой Павлишиной, городу удалось сохранить положительную динамику, даже несмотря на то, что бюджет был сформирован на новой основе.

С главной задачей - обеспечить выполнение запланированных показателей поступлений в бюджет и решения насущных вопросов экономического и социального характера - удалось справиться. В полной мере проведены расчеты за энергоносители и коммунальные услуги, своевременно выплачены заработные платы бюджетникам.

В общий фонд бюджета города поступило 404 миллиона 382 000 гривен, в специальный фонд - около 20000000. Налогов и сборов уплачено 115 000 000 гривен. Наибольшая часть расходов в отраслевом разрезе приходится на социальную защиту и социальное обеспечение, образование, медицину.

В прошлом году на территории города заработали новые предприятия, а уже существующие модернизировали производства, запустили выпуск новой продукции и продолжают работать над энергоэффективностью. Всего промышленным предприятиям в течение прошлого года удалось реализовать продукции на 1500000 грн.

Уделялось внимание и социальной сфере - предназначено субсидий 23621 семьям на общую сумму 88700000 гривен и на твердое топливо и сжиженный газ 17 семьям на 23,9 тысячи гривен. Приоритетным является и социальной защите участников антитеррористической операции и семей погибших военнослужащих. От оплаты за жилищно-коммунальные услуги освобождены 682 семьи военных. Передано в собственность 44 семьям атошников земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, взятые на учет члены семьи погибшего бердичевлянина Валерия Виткивского, обеспечено квартирами семьи погибших участников боевых действий Абрамова, Старикова, Пытель, Венгера, Панасюка и инвалидов II группы.

Проводились в течение прошлого года текущие ремонты, как в сфере ЖКХ, так и в образовании и медицине. Однако, несмотря на в целом положительную картину развития, были и неприятные моменты. Да, у нас вырос уровень безработицы: в службу занятости обратилось 4309 горожан, из них трудоустроено - 2019 человек. Не дает покоя чиновникам и низкий уровень заработной платы в области. Официально она ниже установленного законодательством минимального уровня. Впрочем, как отметил городской голова Василий Мазур, резюмируя доклад своей заместителя, реальная оплата труда все же немного другая. Чтобы установить, как на самом деле проходят выплаты, мэр дал распоряжение провести мониторинг, в результате которого станет ясно, кто чем дышит.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить