Борьба за КП «Бердичевское радиовещания» продолжается

Тяжелым и изнурительным выдался для депутатов Бердичевского городского совета понедельник 25 апреля.

В начале недели было созвано очередное пленарное заседание, на котором больше всего времени посвятили обсуждению целесообразности дальнейшего существования или ликвидации коммунального предприятия «Бердичевское городское радиовещание» в рамках утверждения программы информационного пространства города Бердичева.

В общем, около двух часов избранники общины дискутировали и голосовали за продление срока действия данной программы.

Напоминаем, в конце января часть избранников общины выступила с намерением ликвидировать КП «Бердичевская городская редакция радиовещания» и утвердили «Программу развития информационного пространства города Бердичева 2016-2020 годы», в которой, собственно, и было предусмотрено его финансирование только на I квартал 2016. Тогда присутствующие были уверены, что этого времени вполне хватит, чтобы доизучить данный вопрос, но произошло не так, как думалось. Следует отметить, что речь о полном отказе от проводного радиовещания не шла, просто с радиоточек транслировались бы всеукраинские выпуски новостей и радиопередач.

Впрочем, после сессии, на которой заговорили о прекращении деятельности указанного предприятия, на должностных лиц и депутатов посыпались обращения от бердичевлян. Горожане выступали категорически против ликвидации средства массовой информации, которое является их едва ли не единственным источником информации о том, что происходит в Бердичеве. Поэтому, обсудив на комиссиях, сначала депутаты согласились и решили продлить действие программы по И в III кварталы 2016 года. Однако, уже на сессии все пошло наперекосяк.

Мысли присутствующих разделились и, забегая вперед, стоит отметить, что необходимого количества голосов решение так и не вступило. В тот день его выносили на голосование и на переголосование трижды. Обсуждение ходили по кругу, выступающие говорили красивые и умные вещи, в качестве аргументов «за» и «против» принятия программы.

Первой при вынесении на обсуждение продления срока действия указанной программы свое мнение высказала ВО «Свобода». Изучая данный вопрос, председатель профильной депутатской комиссии, «свободовец» Алексей Побережный направил обращение к руководству КП «Бердичевское радиовещании», в котором просил предоставить информацию о том, сколько было выделено из городского бюджета средств в прошлом году, прибыль предприятия, куда были потрачены средства. Однако, по словам господина Побережного, его удивлению и возмущению не было предела, когда он вместо ответа получил формальную отписку, в которой ему сообщили о том, что, якобы, эта информация является коммерческой тайной.

«Свободовец» зачитал два абзаца из полученного документа, отметив, что после такого ответа у него возникло еще больше вопросов к этой коммунальной структуре. Завершая свое выступление, депутат подчеркнул, что его фракция в коем случае не будет голосовать за данное решение.

Коллеги депутата из фракции «Батькивщина» называют вопрос радио сугубо политическим, но это мнение депутатов, а есть еще мнение людей. И именно поэтому руководители фракций договорились в этом вопросе, решив продолжить программу. В то же время, убежден Валерий Шелепа, вопросы функционирования коммунального радиовещания требует изучению и реформ. Вместе с тем он посоветовал Побережному обратиться в правоохранительные органы по факту препятствования депутатской деятельности.

Призвала депутатов поддержать данный проект решения Татьяна Домбровская, фракция «Самопомощь». Она не раз получала обращения от людей, которые слушали местное радиовещание, получая информацию именно через радиоточку. Одно из них она зачитала на сессии городского совета: «... Многие бердичивлян не представляют своей жизни без радио, а для отдельной категории граждан - ветеранов, инвалидов, людей, которые не в состоянии вести активный образ жизни - оно является единственным средством связи с окружающим миром. Не все пользуются Интернетом, даже местное телевидение далеко не у каждого, а проводное радио - это доступно и удобно, оно работает, когда выключается электроэнергия. Просим вас сделать все возможное для обеспечения дальнейшей работы городского коммунального предприятия «Бердичевская городская редакция радиовещания», которое в нашем городе обязательно должно быть сохранено и дальше работать для бердичивлян. Наши депутаты, наша городская власть услышать и учесть мнение людей, которые выбрали вас для защиты своих прав и интересов. Не предавайте своих избирателей».

Решительно против принятия программы выступили главы 16 общественных организаций города. Свои подписи они поставили под соответствующим обращением, озвученным Александром Кухарчуком, председателем общественной организации «Украинский прогресс».

Однопартиец Татьяны Домбровской, Юрий Яремчук, председатель общественной организации инвалидов-колясочников «Стимул», отметил, что мнение, озвученное в обращении, поддерживают не все общественные организации.

Выслушав всех выступающих, городской голова Василий Мазур предложил поддержать предложение Валерия Шелепы создать комиссию, в состав которой вошли бы депутаты от каждой из фракций, чтобы наработать определенный алгоритм, которым должно быть радио. Сказано - сделано. Депутаты поддержали создание комиссии, но в то же время не проголосовали за программу в целом.

После голосования избранники общины взяли перерыв и за десять минут снова бросились в бой за радиовещания. Собравшись с силами, депутаты вновь вынесли на повторное голосование вопрос о принятии программы в целом и благополучно провалили его, тем самым оставив коммунальное учреждение без финансирования.

Рассмотрев часть повестки дня, избранники общины вновь вернулись к повторному рассмотрению программы, на этот раз по инициативе Анатолия Мартусенко, фракция «УКРОП». Он отметил, что все должно быть по закону: люди, которые работают на радио, должны быть предупреждены за два месяца о ликвидации предприятия, чтобы они получили заработную плату. Поддержала предложение «Укроп эта» Татьяна Домбровская, призвав коллег принять программу хоть на время. Идея еще раз голосовать по этому вопросу одобрения и восторга у депутатов не нашла, в зале начали возмущаться, мол, сколько можно?

Донести необходимости голосования к собравшимся пыталась Валентина Адаменко, заместитель городского головы. Она отметила, что городской совет изначально не имел права выносить на сессию вопрос о ликвидации коммунального радиовещания, поскольку юридически не было для этого никаких оснований - ни обращений от депутатов, ни от граждан. Если депутаты все же собираются ликвидировать, то должны учитывать, что процедура длительная: должно быть решение сессии о ликвидации, оно должно побыть двадцать дней на сайте городского совета, а людей необходимо предупредить об увольнении за два месяца. Даже при условии создания ликвидационной комиссии весь процесс займет не менее четырех месяцев. Принятие программы необходимо, поскольку коллектив коммунального предприятия «Бердичевское городское радиовещания» не сможет получать заработной платы. Это повлечет за собой судебные иски и штрафные санкции, вытянет из бюджета гораздо больше, чем было предусмотрено на финансирование программы.

Однако, депутаты отметили, что речь о ликвидации пока не идет, комиссия должна проанализировать его деятельность.

У выступающих открылось второе дыхание и они снова начали обсуждать саму программу и результаты голосования, но, несмотря на все выступления и аргументы в поддержку программы депутатам не удалось набрать нужного количества голосов. В итоге, было принято решение поручить председателю профильной комиссии Алексей Побережному, вместе с представителями от каждой фракции, в 15-дневный срок проанализировать работу КП «Бердичевское радиовещание», предоставить свои выводы, по которым уже будет созвана внеочередная сессия городского совета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить