Самчик VS Томашевский. Борьба накануне выборов началась

С разницей в двадцать минут прошли пресс-конференции руководителей Бердичевской райгосадминистрации и районного совета Эдуарда Томашевского и Максима Самчика.

Разница во времени не существенна, важна суть и мотивы двух должностных лиц, которые решили пообщаться с журналистами. Темы чиновники выбрали, на первый взгляд, разные. Максим Самчик созвал прессу, чтобы поговорить о решениях, принятых на очередной сессии районного совета, и прояснить некоторые моменты с перевозкой льготников. Только где-то через полчаса разговор перетек в обсуждение решения депутатов о выражении недоверия главе райгосадминистрации Эдуарду Томашевскому. А вот господин Томашевский не стал ходить вокруг и сразу рассказал присутствующим много интересных вещей, связанных с причинами выражении ему недоверия.

В словах госслужащих, если прислушаться, можно услышать нотки противостояния нескольких политических сил, которые стремятся взять верх и решать все дела в районе. Выступления напомнили, что политика у нас, как айсберг, то есть большая часть скрывается в толще мутной и грязной воды.

Стоит отметить, что Максим Самчик, опытный управленец, человек, который, можно сказать, выросл в стенах государственных структур, пройдя путь от простого служащего Бердичевской РГА к руководителю целого Чудновского района, хорошо разбирается в механизме огромной бюрократической машины. Зато Эдуарду Томашевскому, военному, который закончил службу в звании майора после назначения в 2014 году, пришлось на ходу разбираться, как что работает. Можно сказать, что его бросили на амбразуру, доверив район, который долгое время плелся в хвосте по всем показателям. Как им работается вместе, пока сказать трудно, но радует то, что в их беседах с журналистами проскакивают одинаковые темы. Правда, точки зрения на ситуацию в них порой противоположные.

Максим Самчик: о перевозке льготников на Бердичевщине

Как уже было отмечено, первоочередной причиной пресс-конференции Максима Самчика, председателя районного совета, стали решения, принятые на сессии Бердичевского райсовета. Господин Самчик считает целесообразным созвать журналистов после сессии, чтобы они имели возможность задать вопросы по тому или иному принятом на заседании решении. Ведь все вопросы предварительно проходят обсуждения на постоянных депутатских комиссиях, поэтому стороннему наблюдателю, в роли которых часто выступают и журналисты, трудно понять о чем идет речь. Глава райсовета Самчик коротко остановился на основных моментах прошлой сессии, отметив, что депутаты поддержали обращение к Президенту Украины и Правительства по поводу признания геноцидом армянского народа события 1915 г. и необходимости реформирования лесной отрасли.

Также депутаты поддержали ряд изменений в уже существующих программах, уделив особое внимание оздоровлению детей района в лагере «Березовая роща», где уже два года не было детей с Бердичивщины. Программа минимум, которую надеются выполнить должностные лица - уже летом этого года оздоровить в лагере хотя бы 100 детей из района. Внеся изменения в бюджет, избранники общины выделили 50 000 гривен шефской помощи военной части п / п В3231 и направили средства на улучшение социального развития района: приобретение оборудования для стоматологической поликлиники, замена окон в Швайкивський школе, капитальный ремонт Райкивского дома культуры.

От оптимистичных планов тема разговора перешла к суровым реалиям, ведь на Бердичевщине сейчас стоит вопрос перевозки льготных категорий населения. Обеспечение бесплатного проезда в общественном транспорте для отдельных категорий граждан будет зависеть от решения органов местного самоуправления. Максим Самчик отметил, что государство не только не профинансировало льготные перевозки, но и не предоставила источники финансирования этих услуг. Средств, зарезервированных в районном бюджете в начале года в сумме 300 000 гривен для решения этого вопроса, не хватит. Если говорить о временных рамках, то этих средств должно хватить примерно на 1,5 месяца. Управление труда и социальной защиты населения должен заключить договор с перевозчиками и возить, но этого сделано не было. «Более того, - говорит Максим Самчик - район имеет задолженность более 900000 гривен за перевозку, но потому, что не было соглашения между перевозчиками и управлением соцзащиты, юридически его не существует». Чтобы решить данный вопрос районный совет обратился к райгосадминистрации, как в орган исполнительной власти, чтобы она предоставила свои предложения для дальнейшего их рассмотрения и утверждения на сессии. Ради этого вопроса, они готовы созвать внеочередную сессию райсовета. Учитывая изменения в законодательстве, чиновникам надо думать над категориями, которые будут ездить бесплатно. Всего в районе насчитывается около 9000 льготников, из них 5000 - пенсионеры, остальные - чернобыльцы, ветераны, участники боевых действий, военной службы, инвалиды.

Болезненным для района является и вопрос питания детей в школах. Максим Самчик пожаловался присутствующим, что в отделе образования царит хаос и этот вопрос никто не контролирует. Отделом образования не просчитана объективная потребность финансирования питания детей-льготников, что позволило перебросить часть предусмотренных средств на заработные платы. Частично финансирование берут на себя сельские советы, принимая соответствующие решения, поэтому проблема постепенно решается. О процессе оптимизации школ, то председатель районного совета высказался за сохранение существующей сети школ. Он считает, что оптимизацию следует начинать с территориальных общин, людям надо доказать, что это нужно сделать. Говорить об оптимизации можно будет тогда, когда государство начнет справедливо финансировать бюджетную сферу.

Обсудив вопросы образования, перешли к основной теме встречи - причин высказывания депутатами недоверия председателю районной администрации Эдуарду Томашевскому. Причиной этого решения, принятого двумя третями депутатского корпуса, по словам Максима Самчика, стало то, что господин Томашевский не отреагировал должным образом на рекомендации, данные депутатской комиссией по вопросам социально-экономического развития, земельных отношений. Речь идет о переданы в аренду невостребованные паи на территории Гальчинский сельского совета крупной компании вопреки интересам местных фермеров. В законности решения председателя господин Самчик не сомневается, однако подчеркивает, что не были приняты во внимание рекомендации комиссии. Как раз отмечал господин Самчик, он выступает за то, чтобы на Бердичивщини хозяйничали НЕ агрохолдинги, а фермеры. Ведь в основном крупные компании переходят на упрощенную систему налогообложения, уплачивая налоги не в местный бюджет.

Эдуард Томашевский: о причинах выражении ему недоверия

Голова РГА убежден, что решение депутатов несет в себе глубокие мотивы, чем те, что стали причиной выражения недоверия. Просто кому-то из депутатов или политических сил не выгодно видеть его на этом посту, ведь он не идет не поводу у тех, кто пытается отстаивать личные интересы или бизнес. Ярким подтверждением этого является то, что за время пребывания в должности на господина Томашевского поступило около 30 жалоб в различные инстанции.

Эдуард Томашевский немного рассказал собравшимся журналистам о том, что происходит в совете. Если сопоставить фамилии, которые фигурировали в рассказе и убеждений депутатов, которые голосовали за выражение ему недоверия, можно проследить, кому выгодно отстранение от должности. В первую очередь, это «Аграрная партия,» «Батькивщина» и «Радикальная партия».

«Я пришел сюда работать, а не делить то. Многие депутаты приходили, пытаясь что-то решить. Они чувствуют, что не имеют на меня влияния, поэтому мне не раз говорили, что я не буду на этом посту », - говорит Эдуард Томашевский. И все же он доволен результатами работы райгосадминистрации, ведь в прошлом году, впервые за последние несколько лет, был выполнен план социально-экономического развития. При содействии народного депутата Украины Александра Ревега в район удалось привлечь около 7000000 гривен. За эти средства было восстановлено и запущено котельную, закуплено автобусы для перевозки детей, удалось начать строительство водопроводов. Никаких вопросов по этому поводу у депутатов не возникало.

Прояснил председатель РГА и ситуацию по земельным вопросам. По его словам, компания, которая взяла в аренду землю в Гальчине, уплатило налоги в бюджет сельского совета, и они уже используются обществом на первоочередные нужды. Впервые также был перевыполнен и районный бюджет, что позволило депутатам включиться в распределение свободных остатков.

«Лишние» деньги избранники общины хотели потратить в рамках программы обеспечения депутатской деятельности на 2016-2020 годы. В документе, вынесенном на рассмотрение комиссии, предусмотрено было 680 000, которые должны поровну разделиться между депутатами. Средства депутатский корпус собирался потратить, в первую очередь, на 4 основные пункты, а именно: «обеспечение активного участия депутатов в пленарных заседаниях, постоянных комиссиях и президиума районного совета, организацию и проведение встреч с избирателями, информирование их о работе депутата районного совета как непосредственно , так и в средствах массовой информации, изучения потребностей территориальной общины и участие в их решении, содействие депутатами районного совета поручений совета, его органов, председателя райсовета », а уже потом на« материальную помощь малозащищенным категориям граждан и улучшение материально-технической базы бюджетных учреждений».

Вполне прогнозируемо, что и руководитель администрации и его фракция в районном совете выступили против такой программы, благодаря их усилиям удалось изъять первые пункты программы. «Такая работа конечно же вызывает сопротивление», - отметил Томашевский, главный «преступление» которого заключается в том, что он не прислушивается к мнению депутатов.

Вспомнил господин Томашевский и еще об одной своей инициативе, которая может стать костью в горле некоторым людям - мониторинг земли, в результате которого в бюджет идут налоги и регистрируются договоры аренды, которые много лет были в «тени».

Не обошел на встрече и поднятую ранее тему льготных перевозок. Председатель РГА отметил, что расчет по перевозкам подан, потребность составляет 2 миллиона 580 000 гривен. А решать, кого перевозить, должны сами депутаты, а не глава райгосадминистрации, который занимается наполнением бюджета, а не затратами. «Лично я за перевозку всех льготных категорий бесплатно, но решение принимают депутаты», - отметил господин Томашевский. К оптимизации в образовании глава администрации относится, как к неизбежному, потому что понимает, что образование должно быть качественным. В ходе разговора он напомнил, что, несмотря на разговоры, ни один депутат не поведет своего ребенка в аварийную школу, без спортзала и с плохим освещением.

Свою работу председатель райгосадминистрации оценивать не берется, только отмечает, что как и у каждого, у него есть моменты, над которыми надо работать.

От редактора: Хотя вполне возможно, что выборов в Бердичевском районе может и не быть. Если в результате объединения города и района будет создана одна территориальная община, то выбирать будем только мэра и депутатов межрайонной совета, что вполне логично и понятно. Ведь выше приведена информация в очередной раз доказывает, что львиная доля времени и энергии районных руководителей тратится на интриги и споры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить