Бердичевские прокуроры искренне верят в реформу ведомства

Недавно в Киеве состоялась всеукраинская конференция прокуроров, делегатами которой от нашей прокуратуры были Артем Валерьевич Ивков и Елена Владимировна Высоцкая.

Артем Валерьевич любезно согласился предоставить интервью нашему изданию.

- Как Вас выбрали делегатом конференции?

- Накануне этого события состоялось собрание всего состава сотрудников Бердичевской местной прокуратуры (ныне охватывает и Андрушевский, и Ружинский, и Любарский, и Чудновский районы), где и определились с делегатами. Все происходило по установленной законом процедуре: председатель, секретариат, счетная комиссия и т. д. Всего было выдвинуто восемь кандидатов в делегаты, а путем тайного голосования избраны два.

- Были ли указаны номера ваших мобильных телефонов в информации, которая подавалась на Киев после собрания, потому что в Интернете тогда писали, что делегатам отправляли СМС с фамилиями желаемых избранников в члены Совета прокуроров?

- Нет, в данных, которые направлялись в оргкомитет конференции, наши мобильные телефоны не указывались и никаких СМС, соответственно, не было. Мало того, во время всех трех дней работы конференции постоянно велась прямая трансляция этого события и каждый, кто следил тогда или хочет посмотреть сейчас в записи, может убедиться, что работа была организована с соблюдением всех процедур, кандидатур выдвигалось много, все они голосовались прозрачно.

- На конференции выбирали только членов Совета были еще какие-то вопросы?

- На конференции сначала приняли регламент работы, а затем приступили к основным вопросам: принятие Кодекса профессиональной этики и поведения работников прокуратуры, обсуждение и утверждение положения о Совете прокуроров и избрание одиннадцати его членов, обсуждение и принятие положения о порядке работы квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров и избрание пяти ее членов.

- Были ли подготовлены проекты этих положений, или писались непосредственно на конференции?

- Конечно же, были подготовлены предварительно. Например, проект этического кодекса был обнародован еще за два месяца до конференции и каждый мог подать свои правки в него. Этих поправок было настолько много, что были созданы редакционные комиссии по каждому документу, которые обрабатывали поправки до поздней ночи.

- Есть ощущение полезности этого мероприятия и принесет ли оно пользу прокуратуре и людям?

- Да. Основанием для оптимизма является тот факт, что большинство делегатов конкуренции составляли молодые люди в возрасте до тридцати лет, которые действительно хотят изменений, хотят реформ, хотят быть полезными украинскому народу и украинскому государству. Эта конференция не была похожа на формальные мероприятия «для галочки», которые часто бывают в Украине. Активное обсуждение документов велось и на заседаниях, и в коротких перерывах или после заседаний.

- Как давно Вы работаете в Бердичевской прокуратуре?

- В правоохранительных органах я с 1995 года, а в прокуратуре - с 2002 года. Тогда был следователем именно в Бердичеве, затем работал 7 лет в Житомире, а с 2011 года - снова в Бердичеве.

- Чтобы рассказать доступно читателям, чем занимается сейчас прокуратура, расскажите, пожалуйста, чем занимались Вы лично на этой неделе?

- Спецификой моей работы является проверка деятельности исправительных учреждений. Именно на этой неделе я занимался проверкой соблюдения законодательства в части оплаты труда осужденных и уплаты взносов в пенсионный фонд.

- Какая часть тех, кто отбывает наказание, привлекается к труду?

- С 2014 года труд осужденных является правом, а не обязанностью, то есть работают только те, кто хотят. В исправительном центре таких больше половины, а в Райкивской и Бердичевской учреждениях №73 и №70 - лишь около половины.

На этом наше интервью закончилось, хотя только потом я вспомнил, что хотел спросить еще о квартирах для Бердичевских прокуроров, ведь эта тема тоже приобрела в последнее время немалый резонанс на всеукраинском уровне. Но, надеюсь, что она станет следующей в освещении работы Бердичевской прокуратуры в дальнейших наших публикациях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить