Районная власть лучше общается с немецким мэром, чем с Бердичевским

Во вторник в актовом зале Бердичевской райгосадминистрации собрались депутаты районного совета, сельские головы и даже некоторые депутаты сельских советов Бердичевщины на встречу с бывшим бурмистром города Зинген в южной Германии.

Он более двадцати лет был главой двух немецких городов, а после проигрыша на выборах 2013 Году (не хватило буквально несколько голосов) стал «подрабатывать» экспертом по вопросам децентрализации и самоуправления. Цикл его встреч в Украине (а таких уже состоялось более двух десятков) финансируется фондом Конрада Аденауэра (первого канцлера послевоенной ФРГ).

Чрезвычайно интересной для присутствующих оказался его рассказ об особенностях немецкого объединения территориальных общин, которое началось в 70-х годах прошлого века, а закончилось в 90-х. Она звучала, как сказка о сказочной стране, в которой бюджет 45-тысячного города составляет 120 000 000 евро (Бердичевский бюджет для сравнения - 15000000 евро) и главный врач районной больницы получает зарплату 150 000 евро в год.

Зинген расположен вблизи границы с Швейцарией, и в состав объединенной общин входит сам город (37000 жителей) и несколько окрестных сел, в которых проживает около 8000 жителей. В начале рассказа бурмистра прозвучала цифра 22 000 рабочих мест в общине, которой сначала я не придал значения, но после того, как на карте в Интернете, имея безлимитный тариф - узнать подробнее, посмотрел «вблизи» на это немецкий городок, стало все понятно. Мощный металлургический (алюминиевый) завод, машиностроительный завод по изготовлению запчастей к автомобилям, фабрика пищевых концентратов (торговая марка «Магги» и еще с десяток других производств), транспортные и строительные фирмы, предприятия торговли и бытового обслуживания - все это работает и платит налоги.

Налог на прибыль предприятий составляет около половины всего бюджета общины, немецкий НДФЛ распределяется между местным бюджетом - 15%, земельным - 42,5% и федеральным - 42,5%. Эти 15 процентов за год составляют 12-15 миллионов евро. Налог на землю и недвижимость еще приносит около 10000000. Вместе собственные налоговые поступления перекрывают 75% всех бюджетных расходов. Существует также плата за коммунальные и административные услуги, которая должна лишь компенсировать затраты на их оказание.

Когда в Германии проходил процесс объединения, было определено, что наименьшее количество жителей в общине должно быть 8000, в районе - 100 000. Школа считается комплектной, когда в ней есть не менее двух параллелей по 25-28 учеников в классах. В Зингене, например, есть 15 детсадов, 10 начальных школ, 4 неполные средние школы (5-9 классы), 2 реальные школы (10-12 классы) и 2 гимназии (тоже 10-12 классы, но только после обучения в гимназии можно поступать в университеты), а в районном центре рядом есть еще две профессиональные школы. Кстати, обучение в 10-12 классах является добровольным, а не обязательным.

Семейные врачи в Германии - частные предприниматели !!? Эта новость ошеломила представителей нашей медицины, которые все пытались узнать, как врачам выделяют жилье, помещения и бензин на транспорт. А оказалось, что никак. Оливер Эверт рассказал, что его брат, который работает семейным врачом, учился в университете 6 лет, 2 года - в интернатуре по хирургии, 2 года - в интернатуре по внутренним болезням (это обязательно для каждого врача), идет на работу в 7.00 , а возвращается в 21.30. Он принимал банковский кредит в 800 000 евро на 10 лет на строительство собственной амбулатории, а община единственное чем помогла - продал землю наполовину дешевле.

Оплачивает услугу врача страховая компания, а все немцы в обязательном порядке должны иметь медицинское страхование. Если в семье работает хотя бы один человек, то страховой договор распространяется на всех членов семьи. Стоит медицинское страхование 14,5% от заработной платы, плюс еще столько же платит работодатель.

Звучали еще вопрос к нашему гостю, на которые он тщательно и педантично отвечал, а я спросил организаторов мероприятия, чем на такую интересную встречу не пригласили никого из депутатов или представителей исполкома городского совета, ведь им тоже было бы интересно послушать, тем более, что свободных мест в зале было значительно больше половины. Максим Самчик «перевел стрелки» на житомирских организаторов, которые, мол, запланировали эту встречу только для Бердичевского района.

А я думаю, что после такой встречи в городских депутатов или чиновников обязательно бы возникли общие вопросы в общении с районными коллегами, и именно таким общим было бы понимание, что нужно искать города-побратимы не только в Польше, но и в Германии. Ведь город Зинген уже 24 года сотрудничает с райцентром Кобеляки в Полтавской области. Если такое город нашел себе партнеров в Западной Европе, то неужели Бердичеву это не под силу? !!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить