Ради перевозки льготников в Бердичевском районе созвали сессию

Органы местного самоуправления и перевозчики оказались в заложниках у сложившейся ситуации с перевозкой льготных категорий населения.

Ведь в государственном бюджете на 2016 год не предусмотрено субвенций на перевозку льготных категорий населения, а соответствующие изменения в закон о госбюджете, где были предусмотрены компенсации за проезд, ветированы президентом Украины.

Таким образом, деньги на проезд льготников приходится искать в местных бюджетах, где, в большинстве случаев, их просто нет. Поэтому чиновники наскребли какие-то крохи в казне и вынуждены принимать непопулярные решения, определяя категории льготников, имеющих право на бесплатный проезд.

Определяться с тем, кто и когда будет ездить бесплатно в пригородном транспорте, пришлось и депутатам Бердичевского районного совета. Проезд льготников стал одним из основных вопросов заседания, созванного во вторник, 31 мая. Избранникам общины предложили принять районную программу обеспечения льготами отдельных категорий граждан на 2016-2017 годы. Основная цель документа - социальная защита людей, которые имеют право на льготы согласно действующему законодательству. Всего в районе проживает более 7000 льготников, из них 5,2 тысячи - пенсионеры, остальные - другие льготники.

По словам председателя районного совета Максима Самчика, на счетах управления труда и социальной защиты населения является 300000 гривен на перевозку льготников, но эти средства пока не используются по назначению. Вопрос, почему они до сих пор не использованы, теряется в длинных внутренних диалогах между районным советом и райгосадминистрацией.

Тем не менее, имеющихся средств не хватит на перевозки всех льготников, поэтому депутаты определяли перечень законов и категории людей, подпадающих под их действие. В частности, из местного бюджета перевозчикам будет возмещаться проезд по инвалидов войны; участников боевых действий; ветеранов службы гражданской защиты; ветеранов государственной уголовно-исполнительной службы; ветеранов налоговой милиции; ветеранов военной службы; ветеранов внутренних дел; ветеранов государственной пожарной охраны; реабилитированных лиц; пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы I категории; участников ликвидации аварии на ЧАЭС второй категории; детей, которым установлена инвалидность, связанная с Чернобыльской катастрофой; детей из многодетных семей; детей-инвалидов; инвалидов I группы по зрению с поражением ОДА; инвалидов II группы по зрению с поражением ОДА; инвалидов I и II групп; родителей погибшего военнослужащего.

Указанные категории смогут бесплатно ездить в пригородном транспорте ежедневно, этот перечень в ближайшее время будет предоставлен перевозчикам. А через несколько дней после начала льготных перевозок будет проведена проверка пассажиропотоков, которая даст возможность определить сумму, которую придется платить за перевозку льготников, и как пользуются льготами указанные категории. По предварительным подсчетам чиновников ежемесячная компенсация перевозчикам составлять от 70 до 100 000 гривен. К сожалению, проезд пенсионеров, учитывая их количество, стал непосильным бременем для районного бюджета, поэтому за поездки в пригородном транспорте им придется платить из собственного кармана.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить