Советская культура во времена Сталина - социалистический реализм

В 1932 году власти распустили все писательские объединения для одной организации - Союза писателей СССР, первая конвенция которой состоялась в 1934 году.

Этот шаг ознаменовал начало официальной культурной политики, называемой социалистическим реализмом. С тех пор он стал обязательным стилем выражения для советских писателей и художников. Согласно писательскому союзу, социалистический реализм был «основным способом выражения советской литературы и литературной критики». Художник должен был изображать «верную, историческую реальность революционного процесса». Самое главное, что все формы творчества показывают жизнь в Советском Союзе. Максим Горки был одним из пионеров социалистического реализма и одним из выражений стиля, принятого властями. Среди других были Владимир Маяковский, Михаил Щолохов и Александр Фадеев. В других областях искусства режиссеры, такие как Сергей Эйзенштейн и Всеволод Пудовкин, а также композиторы, такие как Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев, стали новым направлением в спектакле. Государство, основанное на идеологии, вступает в новую эру - идеологическую культуру, которая должна была показать развитие государства некритически.

Социалистический реализм имел несколько характерных черт. Существовали два понятия - народность и партийность. Любое произведение должно быть написано на простом, понятном языке, без стилистических экспериментов или авангардных средств выражения, используемых писателями в двадцатые годы. Персонажи литературных произведений должны были быть патриотическими. Задача писателя заключалась в том, чтобы создать своих персонажей в праведной и честной форме, убежденной в его мысли. Иностранцев, однако, нужно было изображать как искривленные персонажи, презренные и стремящиеся к собственной выгоде. Согласно второму понятию партии, писатель не должен отходить от официальной линии партии, но в то же время он должен сохранять атмосферу оптимизма. Писатели должны были работать на благо советского режима.

Архитектура и искусство превратились в классические и неоклассические формы, которые использовались при строительстве школ, культурных дворцов, вокзалов и стадионов. Московский метрополитен, возможно, является ведущим примером такой формы советской архитектуры. Запуск подводной лодки совпал с планом комплексной реконструкции Москвы, который в 1935 году одобрил Центральный комитет партии. В советской архитектуре скульптура стала играть важную роль. Рядом со статуями Ленина и Сталина можно было встретить работу Веры Мухиной, изображающей рабочего и колхозника, в гордой позе, держащей серп и молот.

Советское искусство также использовалось как оружие в идеологической борьбе. Многие советские лидеры, в том числе Сталин и Ворошилов, лично дали отзывы об интеллектуальных корнях искусства социалистического реализма.

Между 1937 и 1940 годами появилось много советских книг, в том числе высказывания Маркса, Энгельса, Ленина и Горького об искусстве. Сам Сталин был главным критиком советского искусства, особенно живописи. Фактически каждая картина была сделана по поручению, и ее предмет всегда оценивал партийное руководство. Культ Сталина был главной темой в пьесе и был посвящен пропаганде. Сталин теперь изображается как отец нации (ранее назначенный Ленину), но всегда на расстоянии от остальной части партии. Даже если бы советские граждане, особенно крестьяне или узники ГУЛАГа, чувствовали, что их предали, они часто приводили их против коммунистической партии, а не против сталинизма.

Сегодня есть много коллекционеров, которые хотят картины соцреализма купить и выкладывают за них неплохие деньги.