Жаркая сессия Гришковецкого поселкового совета

В минувшую пятницу в 16.00 актовый зал Гришковецкого поселкового совета полностью наполнился людьми. Стульев на всех не хватило, поэтому стояли в проходах и вдоль стен.

Но немного-помалу, по мере обсуждения вопросов повестки дня, людей становилось все меньше. Итак об этом по порядку.

На сессию пришло много прихожан Свято-Дмитриевского храма во главе с отцом Юрием. Когда-то, еще в 2003 году, поселковый совет предоставил им решения о праве постоянного пользования земельным участком под церковью (около 20 соток) и автостоянкой у церкви (около 14 соток). Здания обещали застеклить, для этого хотели заказать лучшие окна серпухов. Но тогда церковники не сделали проект и другую землеустроительную документацию и, соответственно, не получили Акт на право постоянного пользования земельным участком 34 сотки.

Когда встал вопрос оформления документов на построенное здание у церкви, вновь вернулись к оформлению земельного участка. Но теперь земельная комиссия совета дала предложение предоставить в постоянное пользование церкви только участок непосредственно под холмом, на котором стоит церковь, а прилегающую автостоянку оставить в общегражданском пользовании.

Прихожане решили, что депутаты у них забирают их историческую землю, и пришли на сессию отстоять ее. Хотя отец Юрий уже и якобы согласился с версией новых депутатов, но предупредил, если слова и дела власти разойдутся, то «... последствия могут быть непредсказуемы». Возможно эта угроза подействовала, возможно подействовали другие вдохновенные слова прихожан, но в итоге депутатских голосов не хватило, чтобы предоставить церкви (Московского патриархата, как и большинство церквей в районе) только 20 соток, следовательно в действии осталось прошлое решение о 34 сотки (большая часть зрителей покинула зал).

Другим резонансным вопросом должна стать инициатива по объединению сельских общин района в одну с центром в Гришковцах. По этому вопросу дважды депутаты собирались предварительно, но единодушия не было. Но здесь, на сессии, после непродолжительных дебатов, все же единогласно проголосовали за то, чтобы отправить приглашение с такой инициативой в сельские советы.

Я тоже проголосовал за такое решение, хотя не раз до этого пробовал убедить и поселковых депутатов, и сельских голов, и руководство района и депутатов города что оптимальным вариантом объединения была бы совместная община города Бердичев и всех сельских общин района. К сожалению, при нынешнем руководстве городом, в результате политических и просто амбиций отдельных людей, в настоящее время это стало невозможным. Хотя я верю, что все-таки это когда-нибудь случится.

А как промежуточный этап между действительно целесообразным объединением может быть и одна сельская община, и четыре или пять таких. Ведь еще не факт, что сельские головы, которые уже достаточно серьезно начали планировать возведение «кустовых» общин, согласятся на приглашение Гришковец и потуги тех районных и областных чиновников, которые лоббируют этот процесс (опять на несколько десятков человек в зале стало меньше).

Еще несколько «общественных активистов» покричали, что их улицу не так назвали, как они хотели, и по улице ходила по этому вопросу не их депутат, а другой, и пусть теперь придется их депутат и переназовет все назад ...

После их выхода в зале остались только депутаты, которые теперь, наконец, без крика и шума спокойно обсудили текущие финансовые и земельные вопросы и приняли большинство из них. Но расходясь, некоторые задумались, как же громко и страшно будут проходить заседания Гришковецкого объединенного совета, если туда войдут все села района ...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить