Бердичев впервые посетил Полномочный посол Израиля

История украинского и еврейского народов тесно переплетаются уже не одно столетие. Большое количество евреев населяли и продолжают населять территорию нашего государства и привносить в нашу культуру частичку своей, в виде праздников, традиций, верований.

Бердичев не является исключением. Более того, все прекрасно знают, что когда речь идет про Бердичев, сразу возникает ассоциация с еврейским народом. Так, в историю наш город вошел, как еврейский Париж, как Иерусалим Волыни, и в этом большая заслуга людей разных профессий еврейского населения, которые в начале прошлого века творили историю города. Многие фигуры мирового уровня, писатели, врачи, меценаты - уроженцы и выходцы из Бердичева. Всем известны такие имена, как Василий Гроссман, Шолом-Алейхем. Кроме того, до сих пор Бердичев украшают старинные здания архитектора Давида Шеренциса, информирует http://nevapros.com/.

Ежегодно в наш город приезжает большое количество паломников - представителей еврейской диаспоры, чтобы почтить память своих предков, своего народа, посещая их могилы и кланяясь хасидской цадике и раввину Леви Ицхаку, усыпальница которого находится на территории кладбища.

Но в этом году наш город впервые посетил Чрезвычайный и Полномочный посол государства Израиль в Украине Елиав Белоцерковский. Сопровождала посла делегация, в составе которой были советник посольства Государства Израиль в Украине Геннадий Полищук (да, кстати, он является уроженцем Бердичева), первый секретарь посольства Государства Израиль в Украине Реут Шапир Бен Нафтали и специальный координатор по вопросам отношений между Украиной и ортодоксальной еврейской общиной в Израиле раввин Леви Эдри.

Иностранные гости были поражены чрезвычайно гостеприимным приемом городской власти Бердичева во главе с мэром Василием Мазуром и его заместителями, секретарем Юлией Лефтер и представителями еврейских религиозных общин нашего города. Хлебом-солью, в украинском традиционном наряде встречали делегацию у городского совета. А собравшись в зале, гости из Израиля принимали в свой адрес теплые слова благодарности за то, что еврейский народ многое сделал и продолжает делать для нашего города. Василий Мазур вручил всем подарки на память о путешествии в виде записных книжек, а посол получил билет в Бердичев, чтобы еще не раз посещать его, книгу «Еврейские святыни Бердичева» Анатолия Горобчука и украинский вышитую рубашку - частичку души украинского народа.

Городской голова, обращаясь к израильским гостей и присутствующих в зале представителей еврейских общин, отметил, что в нашем городе живут в хорошей атмосфере, объединяются и находят взаимопонимание представители разных национальностей: «Мы вместе отмечаем все без исключения праздники, вместе молимся за Бердичев, по Украине за мир».

Василий Мазур с гордостью отметил, что благодаря бердичевским раввинам и еврейским общинам в Бердичев прибывает ежегодно большое количество паломников еврейской национальности как из других городов Украины, так и из-за рубежа. И сегодня между городским советом и еврейской общиной есть договоренность, что реализуется в соглашении и дает право этим общинам заниматься кладбищем и территории вокруг него. Также мэр поделился и новостью о предстоящем Центр для паломников, земельный участок на строительство которого выделено решением сессии городского совета.

Вспомнили и за реконструкцию театра, построенного когда вышеупомянутым Давидом Шеренцисом, и заранее пригласили, по возможности, приехать на его открытие, ведь этот приезд посла придаст внимания мирового сообщества в Бердичев.

Сам же же Полномочный посол выразил большую благодарность за теплый прием и отметил, что и он, и его коллеги, и его народ хорошо знают, что до Второй мировой войны большое количество населения города составляли евреи и оно славится многими деятелями науки и культуры. По его словам, главной целью их визита является не только желание увидеть наш город с его памятниками архитектуры.

Поскольку в Израиле с Бердичевом и Украины в целом в последние 2,5 года особые отношения (в связи с событиями, происходящими на Востоке), то они стремятся делиться своим опытом с нашим государством и тем, чем могут быть полезны. «У нас есть ряд программ в области медицины, в частности реабилитации, в области сельского хозяйства и других сферах. Мы рады будем, чтобы Бердичев участвовал в этих программах, чтобы была и практическая польза», - подчеркнул Елиав Белоцерковский.

После официальной части своих впечатлениях израильские гости могли получить от экскурсии по городу. По плану это было посещение Музея еврейства и других памятников культуры, архитектуры и истории Бердичева, чтобы потом с новыми силами приступить к обсуждению важных вопросов.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить