Новые правила субсидии заставляют бердичивлян писать письмо-обращение в Кабинет Министров

О недавнем очередном повышении тарифов говорят чуть ли не на каждом шагу, жалуясь о том, как прожить, если на оплату коммунальных услуг уходит вся заработная плата, а то и даже не хватает ее.

Сказать, что люди привыкли уже к тому, что газ, отопление, вода становятся чуть ли не на вес золота, это ничего не сказать. В такие моменты все начинают рассчитывать на субсидии, о которых так часто напоминает наша власть в лице премьер-министра. Бердичивляне не является исключением. Об этом сама за себя говорит очередь в управлении труда и социальной защиты населения, которую там можно ежедневно наблюдать. Одни горожане продолжают субсидию, другие - делают перерасчеты или вносят изменения, а третьи - быстро бегут ее оформлять.

Но дело в том, что изменения, которые вносятся в постановления Кабмина, доходят уже до абсурдности. Об этом говорили на заседании исполнительного комитета Бердичевской городского совета в среду, 20 июля. Управлением труда и социальной защиты населения города Бердичева было детально проанализировано постановление и изменения, которыми руководствуются при начислении субсидии. В ходе такого анализа был выявлен целый ряд недостатков. Чиновники говорят о тех 15-20%, которые будут отсчитываться с доходов, но стоит узнать, действительно ли это будет так и не будет такого варианта, при котором люди просто не смогут получить субсидию.

О нескольких таких «несуразностях», выявленных в постановлении Кабмина от 27 апреля 2016 поведала присутствующим на заседании исполнительного комитета новый начальник управления труда и социальной защиты населения Наталья Омельянчук, которая, по словам городского головы Василия Мазура, заняла эту должность в довольно непростое время.

Как отметила Наталья, с данным постановлением от 21.10.1995 № 848 «О порядке предоставления населению субсидий...» в течение длительного времени вносились изменения. Одно из них даже исключили из методики вычисления среднемесячного совокупного дохода расчета жилищной субсидии, то есть нет четко определенной методики. А последние изменения принесли лишь негативные недостатки. Во-первых, теперь нет у граждан возможностей выбора периода, за который декларируются доходы при заполнении декларации. Наталья Омельянчук привела конкретный пример. Если раньше пенсионер, получал пенсию и заодно заработную плату (так многие пенсионеры параллельно еще и работают) при выходе на пенсию через три месяца имел право задекларировать доход, в который учитывается только пенсия, то сейчас у него такой возможности нет. При заполнении декларации учитывается доход за весь прошлый год. И даже если в этом году у человека с дохода является только пенсия, то для субсидии засчитывается ее доход за прошлый год в виде и пенсии и заработной платы.

Вторым аспектом, по словам начальника управления труда и социальной защиты населения, является важность заработной платы в соотношении к прожиточному минимуму. Если человек официально работает, но по каким-то причинам работодатель выплачивает ей заработную плату меньше, чем прожиточный минимум, то при начислении субсидии ей вводится доход на уровне двух прожиточных минимумов.

Такой же абсурд касается и людей, которые получают пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста. То есть на сегодняшний день человек получает 100 гривен социальной выплаты, а ей в декларацию вводится доход на уровне прожиточного минимума.

Во время доклада в зале к Наталье Омельянчук прозвучал вполне логичный вопрос, что также касалось сути этого вопроса: как начисляется доход лицу, которое является безработным? Присутствующие на заседании бердичивляны услышали ответ, что, честно говоря, вызвал бурные эмоции. Потому что если человек является безработным, то ей так же начисляется два прожиточных минимума при оформлении субсидии.

И это, как оказалось, лишь небольшая часть тех «несуразностей», которые были обнаружены в изменении к постановлению. По мнению городского головы и работников управления, это достаточно важный вопрос, который требует учета проведенного анализа и предложений, чтобы внести изменения к такому решению Кабинета Министров Украины. Потому, учитывая такие условия, человек может оформить субсидию, но покрывать счета за коммунальные услуги она вряд ли сможет, ведь конкретные пункты постановления не соответствуют реалиям вообще. «Сказано, что субсидии покроют расходы, но нюансы говорят о том, что это будет не для всех. Поэтому надо разобраться по каждому пункту», - отметил Василий Мазур.

Именно поэтому, чтобы оперативно внести изменения еще до того, как начнут начислять людям субсидии, а не тогда, когда уже будет поздно, члены исполнительного комитета единогласно поддержали инициативу городского головы. Наработки, которые уже есть в управлении труда и социальной защиты населения будут направлено на рассмотрение не только Премьер-министру Украины, но и министру социальной политики и вице-премьер-министру по гуманитарным вопросам, чтобы они учли предложения о предоставлении субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить