В Бердичеве подняли цену на распечатку запросов на информацию

Каждый человек, каждый украинец, согласно закону, имеет право получить информацию, которая его интересует или необходима для работы.

Это та информация, которая создается в процессе выполнения представителями органов власти своих непосредственных обязанностей, в процессе выполнения функций государственными органами и органами местного самоуправления.

И если одна информация находится в свободном доступе для людей и ее запросто можно прочитать в газетах или интернет-изданиях, то для получения другой, публичной информации, являющейся в закрытом доступе, обычно нужно отправлять запросы.

Распорядители информации должны предоставлять тем, кто подал запрос, ответ, если это информация, не запрещенная для обнародования Законом «О доступе к публичной информации», в течение пяти рабочих дней с момента утверждения документа. В отдельных случаях, прописанных в законе, ответ должен быть предоставлен не позднее 48 часов со дня получения запроса. А если информация большая и требует проработки большого количества данных, то распорядитель информации может продлить срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней с обоснованием такого продления.

Согласно Закону, если ответ на запрос является не более, чем 10 печатных страниц, и он удовлетворяет лицо, подавшее запрос, то такая информация является бесплатной. Если же данный запрос предусматривает изготовление документов объемом более 10 печатных листов, то запрашивающий обязан оплатить расходы за печать.

Ранее такое удовольствие для бердичивлян, которые желали получить необходимую информацию, стоило 26 копеек за один печатный лист формата А4. Однако в связи с повышением тарифов на свет да и вообще в связи с тем, что это цена довольно-таки небольшая в нынешних условиях, на заседании исполнительного комитета было решено поднять эту сумму. Однако обсуждение данного вопроса вызвало бурю эмоций и различные взгляды и мнения.

Сначала звучал вариант 57 копеек за один лист. Но когда привели пример стоимости этой услуги на уровне Житомира - 1 гривна 20 копеек, а дальше указали, что на уровне государства берется сумма составляет 1% от минимальной заработной платы - 1 гривна 45 копеек, все поняли, что пол гривны (даже чуть больше) неуместны. Далее предложили установить оплату в размере одной гривны, что, в принципе, и было согласовано и утверждено, но и это вызвало недовольство некоторых членов исполнительного комитета. В частности начальник финансового управления Алла Пацата и предприниматель Александр Нехворовский считают, что со спрашивающих стоит брать оплату по полной, ведь это люди точно не из бедных, а для предоставления ответов расходуется бумага и краска, которые, кстати, сейчас подорожали, и свет, стоит тоже не мало, и аппаратура может из строя выйти. А вообще, как отметила Алла Пацата, зачем заниматься распечаткой информации, если ее можно прочитать в электронном варианте, а кому нужно, тот может на собственной оргтехнике распечатать. Комментировала она это потому, что ответственные за предоставление информации лица тратят на это свое рабочее время, а то и вообще послерабочее. Но здесь многие не поддержал ее мнение, мол есть Закон, прописаны правила, есть обязанности соответствующих органов предоставлять информацию в печатном виде.

Кроме того, ранее не велся никакой учет расходов на печатание запросов, их печатали, а денги не считали. Теперь же, после установки нового тарифа, было решено подсчитывать сумму, которая тратится на печать, чтобы понимать, оправдана новая цена и не нужно ли ее еще поднимать. А за один день, как отметили члены исполкома, может поступать по 10-15 запросов.

Как бы там ни было, а подавляющее большинство считает обоснованным повышение цены на распечатку информации. Более того, прозвучала мысль, что отныне бердичивляны перестанут делать запросы «обо всём, да ни о чём», будут выбирать конкретные факты, а не весь массив.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить