Бердичевский районный совет провел сессию оперативнее, чем городской совет, но не закрыл ее

В отличие от городского совета, сессия которого затянулась на целый день и продолжалась до десяти часов вечера, Бердичевский районный совет со своими задачами справился гораздо быстрее.

Три часа депутатам понадобилось, чтоб рассмотреть Повестку дня, насчитывавшую 29 вопросов, 13 из которых были дополнительными.

Однако сказать, что начало сессии районного совета оказалась таким же спокойным и размеренным, как это было дальше, нельзя. Целая буча началась из-за того, что глава райгосадминистрации Эдуард Томашевский вместо того, чтоб сидеть в зале вместе с другими депутатами, занял место возле главы районного совета Максима Самчика и его заместителя Елены Рудык. Криками «Ганьба!» Депутаты областного совета, Которые тоже прибыли на сессию, депутаты районного совета и почти все, кто сидел в зале, требовали от Эдуарда Томашевского спустится в зал. Мотивировалы это все тем, что две трети депутатов выразилы ему недоверие и не хотят, чтоб он занимал должность Председателя райгосадминистрации, поэтому он не имеет права и не должен сидеть сейчас на этом месте. Причем темы этой касались дважды. Первый раз спокойнее, а когда второй раз парни и мужчины встали со своих мест и подошли ближе к президиуму районного совета, в воздухе явно почувствовалось напряжение. Ибо кроме того, что все обращались к присутствующим в зале со словами, что так не должно быть и что они не дадут начать сессию, к главе райгосадминистрации была отдельное просьба - просто сесть в зал, иначе они ему помогут это сделать. Да и это еще не все. Как оказалось, и сам Эдуард Томашевский и София Томашевская не зарегистрированы на сессию, как депутаты. И еще перед началом Максим Самчик предупредил, что в таком случае они не смогут выступать во время сессии и голосовать. Когда же началась словесная перепалка вокруг главы райгосадминистрации, снова напомнили о регистрации. София Томашевская сказала, чтоб ее зарегистрировали, но даже после этого выполнять свои обязанности на сессии она не смогла, потому что просто покинула зал. После уговоров с одной стороны и угроз со второй, Эдуард Томашевский все же поднялся с того места, где сидел, что вызвал аплодисменты в присутствующих, но место в зале он не занял, потому что тоже ушел из сессии.

Но все эти события никак не повлияли на дальнейшую работу районного совета. Начались активно и на удивление быстро рассматриваться вопросы, по которым все почти единогласно голосовали «за». По очереди осуществлялись выступления по материально-техническому обеспечению военного комиссариата, подшефной воинской части В3231, утвердили уставы Центра первичной медико-санитарной помощи и ЦРБ Бердичевсогой района. Также утвердили технические документации по нормативной денежной оценке земельных участков, предоставленных в аренду частному предпринимателю и отдельно ПАО «Бердичевский машиностроительный завод «Прогресс», присвоил нескольким людям звание «Почётный гражданина Бердичевский района», утвердили нового главного врача районной больницы и проголосовали за другие важные вопросы. Все было быстро, спокойно, без криков и дискуссий.

Единственное что, после рассмотрения всех вопросов, сессию закрыть все же не удалось. Причиной, как отметил председатель районного совета Максим Самчик, стало то, что районный совет не может работать в нынешний режиме, пока решается вопрос отстранения главы райгосадминистрации от должности. «Я предлагаю повторно обсудить вопрос о недоверии главе райгосадминистрации. Я выступил инициатором этого вопроса. Потому что это шоу не может больше продолжаться. Происходит раскол района на две части. Это уже какая-то арена для цирка», - сказал Максим Самчик. А еще добавил, что именно поэтому работа совета блокируется, по области образования блокируются счета, нарушаются законы в местном самоуправлении, не представляется возможным объявить тендер, блокируется решение по строительству амбулатории, которое было принято еще две сессии назад, и возникает целая масса проблем. Поэтому единогласно восемнадцатью голосами было решено не закрывать в этот день сессию, а продолжить ее 27 июля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить