Бердичев может остаться без денег Европейского инвестиционного банка

Европейский инвестиционный банк выделяет 400 млн. евро на улучшение коммунального хозяйства Украины - этой новости в эти дни исполняется ровно один год.

Деньги Европейского инвестиционного банка должны поддержать от 25 до 40 проектов по весомого улучшения энергоэффективности. Речь идет прежде всего про централизованное отопление, энергоэффективность в административных зданиях, городское освещение. Таким образом эти средства внесут вклад в энергетическую безопасность Украины, уменьшения потерь воды, улучшение услуг по утилизации твердых отходов, а также в безопасности и качестве предоставляемых коммунальных услуг.

Одним из таких проектов могло бы быть улучшение водоснабжения и водоотведения в нашем родном городе Бердичеве. Именно об этом городские чиновники начали думать зимой этого года, после того, как в феврале Верховная Рада ратифицировала соглашение с Банком, а инженеры и экономисты коммунального предприятия «Бердичивводоканал» начали делать первые расчеты.

Исходя из того, что средний проект будет поддерживаться в размере 10 - 15000000 Евро, и определились, что для Бердичева 11000000 евро (300 000 000 гривен) можно было бы потратить так:

На замену аварийных сетей водопровода - 182 000 000;
Замена запорной арматуры аварийных сетей - 13000000;
Замена аварийных сетей водоотведения - 15000000;
Капитальный ремонт 11-ти повышающих насосных станций и их автоматизация - 11000000;
Реконструкция очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации - 79000000.

Причем, девять миллионов из этой общей суммы должно быть выделено из городского бюджета и собственных средств водоканала, поскольку все проекты международных доноров и заемщиков планируют привлечение местных средств.

Все эти цифры предоставлялись депутатам городского совета накануне проведения последней сессии и обсуждались на депутатских комиссиях, но ...

Вследствие политических амбиций, споров и главное - недоверия к ныне действующему городскому голове, часть депутатов категорически отказались от поддержки этого проекта, а другие депутаты не решились взять ответственность за такую масштабную ссуду, отдавать которую придется уже не только другой каденции депутатов, но и следующему поколению бердичевлян.

Поскольку нет поддержки городского совета, то и работы над проектом пока прекратились. А это значит, что другие города могут оказаться проворнее и Бердичеву денег из Европы может не достаться. Хотя еще и не известно, достанутся ли они, если депутаты все быстро-быстро поддержат, ведь во всей Украине жилищно-коммунальное хозяйство находится в тяжелом состоянии, и желающих взять такой кредит может быть значительно больше, чем 40 городов или коммунальных организаций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить