Бердичевские студенты могут остаться без стипендии

В следующем году у студентов колледжей и профессионально-технических училищ Бердичева есть все шансы остаться без стипендий.

Причиной этого стали планы Министерства финансов Украины не выплачивать денежные поощрения старательным студентам в связи с сокращением расходов из бюджета на стипендии. Именно с такой рекомендацией вышеупомянутый орган обратился к распорядителям бюджетных средств.

Как вариант, для экономии тех же расходов, Минфин предлагает выплачивать стипендии для студентов, являющихся детьми-сиротами, детьми-инвалидами I и II группы и теми, кто лишен родительской опеки. Также получат шанс получать ежемесячные выплаты студенты, которым выплачивается помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям». В этот же список планируют отнести аспирантов и докторантов.

Учитывая это, большинство бердичевских студентов могут остаться стипендий. А студентов в городе хватает, так функционирует три колледжа и четыре профессионально-технических училища. У последних, кстати, и так хватает проблем, связанных с финансированием. Напомним, что несколько месяцев назад Бердичев бурно обсуждал вопрос перехода ПТУ на финансирование из городского бюджета. Тогда этот вопрос вызвал негативные отзывы у политиков города и обычных жителей, ведь часто средств из городского бюджета не хватает на решение важных проблем, а тут еще и дополнительный груз в виде училищ.

А тут еще и такая новость, которая вряд ли положительно будет воспринята студентами Бердичева и их родителями, потому что стипендию в бердичевских высших учебных заведениях трудно назвать небольшой. У тех, кто учится в колледжах, ежемесячная выплата за успехи в учебе составляет порядка 500-600 гривен, а то и больше, в зависимости от уровня успеваемости. А тем, кто своим учебным заведением после школы выбрал профессионально-техническое училище, выплачивают стипендию в размере порядка 300 гривен. А для отдельных студентов, подпадающих под вышеуказанные категории, такие выплаты еще больше. Для детей из тех семей, которые имеют не столь хороший достаток, это неплохая дополнительная копейка к существованию. И для самих студентов это, как-никак, собственные заработанные посредством обучения средства, которые можно потратить на себя.

Единственное, что пока может утешить, так это то, что данную инициативу не поддерживает Министерство образования и науки, так как считает нецелесообразным оставлять без стипендии тех, кто проявляет успехи в учебе. Более того, некоторые даже убеждены, что такое предложение негативно повлияет на качество высшего образования, потому что молодежь начнет выезжать на учебу за границу.

В общем данный вопрос еще раз будет подниматься украинскими политиками и вызывать не одну дискуссию. И хочется надеяться, что предложение Министерства финансов не будет принято и студенты будут получать за свое успешное и тщательное обучение хорошее поощрение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить